北京市GDP首季增长6.7%开局良好

2018-04-20 08:54:02|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:本市GDP首季增长6.7%开局良好

  今年一季度,全市经济开局良好,主要领域走势平稳。昨天下午,北京市人民政府新闻办公室举办新闻发布会,市统计局、国家统计局北京调查总队相关负责人介绍2018年一季度本市经济运行情况。初步核算,一季度全市实现地区生产总值(GDP)6801.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速与上年全年持平。

  在经济稳健运行的同时,集约发展、创新发展、绿色发展加快推进,高质量发展成效逐步显现,群众获得感进一步增强,总体经济呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

  一季度,全市实现地区生产总值6801.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速与上年全年持平。分产业看,第一产业实现增加值15.3亿元,下降12.8%;第二产业实现增加值1195.2亿元,增长4.5%;第三产业实现增加值5591亿元,增长7.4%,增速比上年全年提高0.1个百分点。第三产业的增幅领跑三大产业,对经济发展的拉动作用显著,经济结构优化的趋势正不断显现。

  首都发展更加集约高效,高精尖结构正加快构建。据介绍,从产业结构看,一季度全市战略性新兴产业和高技术产业增加值按现价计算,同比分别增长18.6%和14.6%。重点行业中,医药制造业大幅增长27%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长20%。从需求结构看,一方面,消费结构继续升级,服务性消费占市场总消费的比重保持在一半以上,对市场总消费增长的贡献率超过7成。另一方面,产业投资聚焦高精尖及新兴产业,信息服务业、商务服务业固定资产投资分别增长1.8倍和13.6%。

  一季度,全市居民人均可支配收入15767元,同比增长8.3%,扣除价格因素,实际增长5.9%。居民收入的增长有三个亮点,一是基础稳定,二是政策发力,三是多点支撑。据介绍,工资性收入是本市居民收入中最重要的部分,占居民收入的比重达到60%以上。今年一季度以来,整个经济的基本面和就业面都非常稳定,居民的工资性收入增长比较平稳,收入水平达到9901元。工资性收入的增长对居民人均可支配收入增长的贡献达到62.4%。

  此外,全市公共服务和社会保障继续加强。据统计,一般公共预算支出中的公共安全、交通运输、社会保障和就业、教育支出分别增长56.4%、39%、16.4%和14.8%,均高于13.3%的预算支出平均增速。保障性住房投资增长16.2%,施工面积增长34.2%,占新建商品房施工面积的4成,同比提高9.4个百分点。

  本报记者 陈雪柠

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。