故宫宝蕴楼修缮获全国大奖

2018-04-19 09:09:42|来源:北京日报|编辑:李玥

  昨天是国际古迹遗址日,全国优秀古迹遗址保护项目名单出炉,全国仅六个,故宫宝蕴楼修缮工程名列其中。

  宝蕴楼位于故宫西华门内,1915年建成,曾是收藏金石玉宝、珍贵秘笈的藏宝楼。2013年年底,故宫对其启动大修。

  宝蕴楼修缮的原则是不改变文物原状,尽可能保留原做法、原工艺和原构件。为了修补屋顶上的鱼鳞状牛舌瓦,工作人员辗转各处,终于联系上河北一家厂家,按照原工艺和用色进行复烧,经过反复实验,烧出来的新瓦符合要求,瓦片背后还都打上了“厂名+年份”的戳记,以供识别。

  工作人员还结合老匠人手艺和相关经验,确定了民国工艺黑烟子油的取制、调配手法,详细做法也被记入工程报告中。

  宝蕴楼边修缮边开展考古研究,有不少新发现,比如确认了咸安门为明代建筑。

  “他们通过复活黑烟子油的使用与制作、还原‘堆灰掸浆’做法,努力寻找消失的传统工艺。工程中始终贯彻以科研为基础,以现代技术作支撑,对文物最小干预的原则。他们在研究中发掘,在保护中传承,在利用中弘扬。”颁奖典礼上,市文物局研究员王玉伟表示,宝蕴楼修缮工程在全国率先完成了文物修缮工程由工程化向研究化转化的成功尝试。宝蕴楼修缮工程研究报告计划今年出版。(记者 任敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。