第26届信阳茶文化节4月28日开幕 诚邀海内外宾朋

2018-04-03 15:52:54|来源:国际在线|编辑:万庆丽

  国际在线河南报道(高桠 仝瑞勤):“毛尖之都逢盛会,佳茗一杯待宾朋”。4月3日上午,从河南省政府新闻发布会获悉,第26届信阳茶文化节将于4月28日在信阳市隆重开幕。“中国毛尖之都”、“全国十佳宜居城市”——信阳向海内外宾朋发出诚挚邀请,茶界盛会以茶为媒,市民节日以茶迎宾,信阳880万老区人民诚挚欢迎五湖四海茶客宾朋到信阳品茶观光、投资发展。

  河南省政府新闻办副主任郑延保主持新闻发布会,信阳市人民政府市长尚朝阳,信阳市委常委、宣传部长曹新博,信阳市人民政府副市长胡亚才等领导出席发布会。信阳市人民政府市长尚朝阳作第26届信阳茶文化节新闻发布,信阳市旅游局局长童光亮作信阳旅游推介。

【河南原创 原创精选列表】第26届信阳茶文化节4月28日开幕 诚邀海内外宾朋

发布会现场(仝瑞勤 摄)

  “茶界的盛会,市民的节日”。据介绍,本届茶文化节由中国茶叶流通协会和信阳市人民政府联合主办,以兴茶富民强市为宗旨,以传承和弘扬茶文化为使命,活动安排从4月20日持续到5月1日,更加突出专业性、文化性、开放性和参与性,除充分展示独具信阳地方特色文化魅力和美丽茶乡独特风情的开幕式以外,还有茶事、经贸、展示展销、文化体验等20多项丰富多彩的活动。

  其中,茶事活动是第26届信阳茶文化节的核心内容。4月28日下午举行“2018全国春茶产销形势分析会暨全国茶行业社团组织联席会”,这场国家级专业会议将为2018年全国春茶产销工作做出分析研判并提出指导性意见;4月29日上午举行的“中国国际茶商大会”,将邀请国际茶组织及世界主要产茶国茶叶生产商、经销商和行业组织代表,国内著名茶叶专家学者、知名茶企茶商和茶叶采购商参加,围绕当前茶产业供给侧改革、食品安全、质量追溯体系建设、品牌创建等方面分析研判当前茶产业发展形势,加强合作交流,推动茶产业健康持续发展;4月29日下午举行“信阳市出口茶企与‘一带一路’沿线有关国家贸易对接洽谈会”,切合国家“一带一路”倡议战略布局,符合信阳茶产业发展实际,为信阳茶企走出国门搭建交流的平台,拓展合作的渠道;4月21日至22日在美丽的茶乡浉河区举行“信阳毛尖传统手工炒制大赛”,将组织全市各产茶县区制茶能手参加,通过现场炒制并经专家评审,评出优胜选手,传承和弘扬信阳毛尖传统手工炒制技艺这一国家级非物质文化遗产。

  同期将举办经贸、展示展销活动。4月29日举行的届“信商大会”,针对重点区域和重点项目,结合优势主导产业谋划招商项目,以“乡情为纽带”,加强同海内外信阳籍企业家的沟通联系,借助商会信息资源优势与行业龙头企业广泛开展合作,着力开展好项目对接洽谈。4月27日—5月1日,在信阳市百花会展中心和金牛山文化产业园,将举办信阳茶业博览会、信阳茶旅游及旅游产品展、信阳特色农产品展、“遇见茶乡”——非物质文化遗产展示展演活动,采取“五展联办”的形式,更加集中地展示信阳的特色产品,既注重宣传效果,也注重经济效益,让来宾和游客既能参观,又能选购。

  另外,还有系列文化体验活动。“百家媒体看信阳”活动将邀请全国百家主流媒体记者来信阳茶区采风、考察,深入采访报道信阳风土人情、秀丽风光和发展成就,让大家更好地认识信阳,了解信阳。“环南湾湖特色茶旅体验活动”是信阳茶旅融合的集中体现,切身体验信阳毛尖茶采制技艺,欣赏信阳茶区自然风景茶园美丽风光,品饮信阳毛尖茶和茶乡特色美食。4月27日举行的“信阳茶歌茶舞汇报演出”,围绕信阳茶文化元素编创茶歌茶舞等多种优秀艺术形式节目,进行专场文艺展演。挖掘和弘扬信阳茶文化,丰富群众节日文化生活。此外,还将举办特色广场文化、鸡公山艺术创作交流和茶乡欢歌唱幸福等活动,让茶节来宾、游客、市民切身体验信阳民俗文化,感受信阳独特魅力。

  据悉,本届茶文化节期间,信阳将推出一系列惠民措施。4月23日至28日,游览鸡公山、南湾湖、灵龙湖、桃花寨等市内主要景区将享受半价优惠;同时可免费乘坐信阳东站及信阳火车站通往会展中心的公交专线,参加茶文化节的相关活动。

  信阳毛尖茶,始于周,名于唐,兴于宋,盛于清,扬于今,茶的芬芳已在信阳的历史光影中氤氲了2300多年。1915年,“信阳毛尖”漂洋过海,巴拿马万国博览会上喜获金奖。1958年,“信阳毛尖”跃居全国十大名茶之列。2010年,信阳红研制成功,改写了长江以北不产红茶的历史。2017年,在农业部举办的中国十大茶叶区域公用品牌评选中名列第二,信阳毛尖品牌价值达59.91亿元,位居全国第二,信阳被授予“中国毛尖之都”称号。目前,信阳市茶园面积210.8万亩,总产量6万吨,总产值105亿元,已成为中国长江以北地区最大的茶叶产销集散地,“南茶北销,国茶外销”的重要平台和独具特色的茶文化旅游目的地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。