北京老字号忙备“寒食十三绝”

2018-04-03 09:48:01|来源:北京晨报|编辑:李玥

  每年到了4月初的寒食节,京城百姓不得不提的一定是“寒食十三绝”小吃,蜜麻花、姜汁排叉、艾窝窝、馓子、驴打滚……一个都不能少。

  昨天(4月2日),北京晨报记者从护国寺小吃连锁店了解到,今年寒食节期间,护国寺小吃60家连锁店将持续供应各类“寒食十三绝”。其中,蜜麻花、姜汁排叉、驴打滚、艾窝窝等人气最高的小吃品种将加量生产,以满足顾客的购买需要。

  整盒“十三绝”售价80元

  “春季讲究增甘养肝,适合吃一些甜食。”护国寺小吃起源店经理李秋华介绍,“寒食十三绝”中,又甜又蜜的小吃特别受宠,蜜麻花、姜汁排叉的销量是其他普通小吃的一倍多。蜜麻花老北京俗称“糖耳朵”,之所以到了寒食节特别火,还有一个原因是,过去寒食节前后有放风筝的习俗,风筝得插上竹笛,犹如“筝鸣”,吃“糖耳朵”是为了图个“耳聪目明”的好口彩。

  清明小长假护国寺小吃连锁店将供应蜜麻花3.5万个左右,“寒食十三绝”小吃每盒价格是80元,包括了全部13种老北京寒食,一盒的量足够一家四五口吃。另外,每样小吃也可以单独购买。

  踏青外卖销量直线上升

  进入4月份,春暖花开,不少市民都会选择踏青出游。记者走访了解到,不少老字号忙着备“踏青外卖”。近几日,什刹海美食明珠烤肉季门前,外卖窗口始终排着长队,销售量直线上升。

  “现在一天得卖3000多串烤羊肉串。”烤肉季经理鲁建伟介绍,预计到小长假,销量至少得翻一番,在7000串左右,“为了缓解外卖压力,我们现在把羊肉串加入了网络送餐的菜单”。

  什刹海同和居食府也明显感到客流量快速增长,该店负责人称,“现在客流一天比一天多,尤其到周末或者放假,全家人出游的特别多。”

  除了位于旅游景区的老字号,位于居民区的又一顺、西来顺、曲园酒楼、同春园、鸿宾楼、烤肉宛、峨嵋酒家等店的外卖窗口销售也都超过往日。“我们这儿接到的酱牛肉、酱蹄筋订单比平时多了一倍,这都是出游带来的热门外卖。”又一顺经理杨浩说。(记者 陈琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。