建设中的北京世园会园区引来天鹅翩翩起舞

2018-03-05 13:09:03|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:天鹅翩翩舞世园

建设中的北京世园会园区引来天鹅翩翩起舞

    北京世园会园区还未建设完成,就引来了8只美丽的天鹅,它们落脚的地方在世园会园区妫水河段。沐浴着春光,天鹅们或在湖面上悠然栖息,或在天空中翩翩起舞,为立春后的园区增添了几分生机和惊喜。

  “这8只天鹅已经飞来十多天了,是它们在这里生活时间最长的一次。”北京世园局副局长武岗说,天鹅能在此栖息,与园区的生态环境改善和保护息息相关。

  世园会园区建设以来,一直坚持“现有生态系统扰动最少、未来生态功能发挥最优”的原则,保护地区生态环境。在一系列生态修复措施下,妫河两岸的生态环境大大提高,达到了天鹅生存的环境要求,为其生存和繁衍提供了条件。

  除了水环境,世园会建设全面实行生态效益最大化。世园会围栏区面积503公顷,现状由两部分组成,一部分为妫河郊野公园,一部分为搬迁原有村庄留下来的。建设之初,郊野公园区域的44869株大树和村庄区域的5483株大树全部保留下来,并进行抚育管理和林下清理,结合设计营造更美的景观。同时,采用循环节约型生态水系统、生态湿地净化等先进技术手段,建设海绵园区,科学配置植物种类与数量,形成丰富多样的生物群落,使植物、鸟类、昆虫、微生物各得其所,形成区域的生物链。 (记者 李瑶 通讯员 刘慧颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。