舞动新春 北京延庆40档花会展演闹元宵

2018-03-04 17:39:29|来源:国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息(实习记者 赵佳雯 通讯员 高頔):3月2日元宵节当天,北京市延庆区会展中心广场环形道路上锣鼓喧天、热闹非凡,以“世园增色妫川美 长城相邀话冬奥”为主题的元宵节花会展演在这里隆重举行。40档展演队伍、1400名参演人员齐聚一堂,为市民奉上一场精彩绝伦的传统民俗文化盛宴。

  早上8时30分,延庆区元宵花会展演正式开始。展演队伍按照每个展演点4分钟、顺时针推进的方式,沿庆元街、广兴街、庆隆街至新城街的环形路段进行展演。非物质文化遗产“旱船”沐着春风、乘着观众热情的呼声徐徐而来;火红的舞龙舞狮,雄赳赳气昂昂,使现场气氛愈加热烈;高跷队和秧歌队热闹非凡,精彩的舞姿、华丽的扇面随风而动,更添俏丽多姿。

  舞动新春 北京延庆40档花会展演闹元宵

  3月2日,延庆区元宵节花会参演人员在表演舞龙节目。(赵佳雯 摄)

  舞动新春 北京延庆40档花会展演闹元宵

  3月2日,延庆区元宵节花会参演人员在表演舞龙节目。(赵佳雯 摄)

  舞动新春 北京延庆40档花会展演闹元宵

  3月2日,延庆区元宵节花会参演人员在表演扭秧歌节目。(赵佳雯 摄)

  为了配合今年元宵节花会的主题,来自延庆区各社区、各村的文化组织员组成了一支20人的队伍,精心编排了节目“世园花开”,展现了“北京画廊 美丽延庆”花团锦簇的美丽景象,也表达着延庆人民迎接世园会的热情。

  舞动新春 北京延庆40档花会展演闹元宵

  3月2日,延庆区文化组织员为大家带来了美轮美奂的舞蹈演出。(赵佳雯 摄)

  值得一提的是,今年的元宵节花会中,有一只由60名延庆区文明引导员组成的“文明迎盛会”花会展演队伍。他们来自延庆区各文明交通岗站、主要路口文明引导岗,平均年龄55岁。展演队伍以日常文明引导中引车进站、靠近站台、示意停车、引车出站等一系列旗语动作作为主要表演元素,编排了一支特色鲜明地旗语舞蹈《文明一起来》,彰显了延庆区公共文明引导员队伍的独特风采,受到了现场观众的热烈欢迎。

  作为延庆区传统文化活动中的“王牌”,本次元宵节花会展演把延庆区春节系列文化活动推向了高潮。今年,全区15个乡镇和3个街道结合各自辖区的特色,在正月初一至正月十三期间自行举办花会预演及民俗村展示活动,优秀花卉队伍在正月初一至正月初六期间还到世葡园庙会进行展演,为广大市民营造了喜庆祥和的节日氛围。

  舞动新春 北京延庆40档花会展演闹元宵

  3月2日,延庆区元宵节花会展演人员带来了精彩的民俗文化演出。(赵佳雯 摄) 

  据了解,元宵节花会活动在延庆区历时已久。该活动不仅丰富了延庆人民传统节日期间的文化生活,还搭建了非物质文化遗产保护与传承的展示平台,有力地增强了区域人文魅力,促进了地区民俗文化旅游的融合发展,与时俱进,打造更好的延庆文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。