百年敛巧饭新春怀柔开灶

2018-02-14 10:17:38|来源:北京日报|编辑:李玥

  百口大锅烹百宴,万人同食祈丰年,传承百余年的敛巧饭将于3月2日至4日(农历正月十五至十七)在杨树底下村开灶,现场还将以情景剧的形式再现敛巧饭由来。

  今年的敛巧饭风情节,共有8个活动区域。游客可在民俗文化广场品尝敛巧饭,在舞台表演区观看民俗情景剧等文艺表演节目,在民间花会表演区观看民间大鼓、小车会等表演,在趣味体验区参与传统技艺画糖画、吹糖人、捏面人等民间非物质文化遗产手工技艺体验活动,在文化展示区参观敛巧饭文化发展历史,在本土特色产品推介区了解该镇原生态特色农产品及特色民宿,在乡村集市区购买农村土特产,在“我心中的敛巧饭”自绘区抒写新年祝福和期盼。

  敛巧饭是怀柔杨树底下村的古老风俗,村民将正月十六这一天定为感恩祈福的日子,并祈祷风调雨顺,故名“敛巧饭”。自清代嘉庆、道光年间起,敛巧饭至今已有约200年的历史,入选了国家级非物质文化遗产名录。(记者 王可心)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。