北京顺义舞彩浅山将建都市慢生活区

2018-02-11 08:49:05|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:打造望山、临湖、穿河、赏园的休闲景观

  顺义舞彩浅山将建都市慢生活区 

  北京日报记者 刘桥斌

  市政府工作报告提出“抓紧编制浅山区保护规划,将浅山区建设成为首都生态文明示范区。”顺义舞彩浅山地区是该区绿色生态板块的核心区域,记者近日获悉,根据《舞彩浅山国际休闲度假产业发展带规划》,未来顺义舞彩浅山区将建成都市慢生活区。

  主打“高品质的慢生活”

  舞彩浅山区位于顺义东北部,包括北石槽、木林、龙湾屯、张镇和大孙各庄5个镇,总面积308平方公里,占顺义区面积30%。

  据顺义区发改委相关负责人介绍,“顺义有着良好的区位优势,紧邻朝阳商务区,适合发展高品质的慢生活休闲景区。”舞彩浅山的规划开发将着力优化生态环境,统筹考虑绿化、水系、景观、空气等方面内容,以公园建设、平原造林、水系建设、清洁空气行动计划为依托,打造“望山、临湖、穿河、赏园”的慢生活休闲景观区,基本实现山体林木茂盛、水系清澈流畅、景区步移景异、田园清净悠然的立体景观效果。

  顺义还将挖掘塑造浅山文化,将民俗、传统和区域特色等内容融入其中,打造一批深受群众喜爱的文化品牌,基本形成慢生活区文化积淀,使舞彩浅山成为北京重要的“文化名片”。

  绿野花海间铺登山步道

  作为舞彩浅山区开发的核心工程,舞彩浅山郊野公园一期工程建设已进入施工阶段。记者了解到,舞彩浅山郊野公园分两期建设,一期工程(山区部分)占地面积2977.5公顷,建设规模1289.47公顷。工程主要对浅山区进行整体绿化景观提升,依托125公里浅山登山步道,重点打造月明涧沟、丁甲庄沟、杏花沟、木邵路沟、酸枣岭沟5条生态景观沟谷,工程建设总投资超6.5亿元。预计2019年9月完工。

  相关负责人介绍,二期工程以山地生态景观为依托,以地域文化为特色,整合提升“舞彩浅山滨水国家登山步道”“舞彩浅山郊野公园一期”“平原造林工程”等现有资源,项目位于木林镇和龙湾屯镇,主要建设内容为“舞彩大道木林镇和龙湾屯镇段、登山步道、山地自行车道”三线绿化工程,重点打造碧水唐韵风景区、绿野春意风景区、花海丰实风景区,以及二十八个景点建设等。项目计划投资额7亿元,预计明年开始建设。

  安全保障建设同步进行

  “打造慢生活区,是为了吸引游客,方便快捷的交通、良好的服务保障是必不可少的。”相关负责人介绍,该区正在加快完善舞彩浅山区的基础设施建设,综合统筹道路、市政、交通、基本服务和商务旅游服务等方面,打造浅山区生态道路交通格局,不断健全基础设施体系,全面增强服务保障能力。

  “比如,我们已经启动了浅山生态防火监控系统建设,目前设计、选址等前期工作已经完成。”这位负责人介绍,项目规划在木林镇和龙湾屯镇步道沿线125公里设置全覆盖无死角的视频监控系统,共计945个点位,项目计划总投资6000万元。项目建成后将大幅提高浅山生态防火安全性。

  顺义同时按照“一产做精、二产做优、三产做强”的融合发展思路,形成一批特色鲜明、生态环保的旅游休闲、商务会议、特色农产品加工等生态友好型产业集聚区。

  “项目规划也希望借此带动当地居民发家致富,改善当地群众生活水平。”这位负责人说,该区域的开发将大幅提高五镇居民收入,确保“纯农就业家庭”和“零就业家庭”动态为零,着力打造农村社区,实现城乡统筹。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。