迎春祈福 十三档花会贺小年

2018-02-09 08:51:17|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  迎春祈福 十三档花会贺小年

  北京日报讯(记者 孙云柯)技巧华丽的中幡表演、神态多变的舞龙舞狮、难度高超的踩高跷……昨天是小年,石景山八大处公园内热闹非凡,北京传统的十三档花会齐聚西山,为游客带来了一场盛大的民俗表演。小年过后,第五届八大处新春祈福庙会将于2月16日至21日对外亮相,届时游客将会看到原汁原味的老北京祈福庙会,感受老北京十三档花会拜庙走会的盛大场面。

  小年花会展演中,最引人注目的当属中幡表演。色彩艳丽的中幡旗帜由一根长长的竹竿串起,表演艺人或顶幡上额,或伸臂托幡,惊险动作不断,十几公斤重的中幡在艺人的手指、脑门等处交替腾挪,但始终幡不离身竿不落地,引来观众阵阵叫好。除了中幡表演,现场还有舞龙舞狮、踩高跷、划旱船等多档花会演出,引得路人纷纷驻足观看。

  此外,活动现场还举办了民俗传统送灶神活动,百余位游客祭灶神、吃斋饭、赏表演,共同庆祝小年并期盼新年的到来。

  据悉,八大处新春祈福庙会将于2月16日至21日登场,庙会期间,公园将举办“迎新年、进福门、走福路、点福烛、敲吉祥钟、击太平鼓、上平安香”等系列文化活动,游客将在这里体验到原汁原味的老北京庙会文化。

  本报记者 吴镝摄  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。