195项获奖成果为全国科技创新中心建设添油加力

2018-02-07 09:25:27|来源:国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息(记者 王然):2月5日上午,北京市科学技术奖励大会暨2018年全国科技创新中心建设工作会议在京召开。科技部党组成员、副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊出席。

  记者从会上了解到,2017年是北京全国科技创新中心建设全面推进、加油发力的一年,全年部署启动的215项工作任务和重点项目完成率超过96%;全年共有195项成果荣获北京市科学技术奖,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。北京综合科技创新水平位列全国省区市首位。

  会上,北京市科委党组书记、主任许强用一系列数字总结了2017年北京全国科技创新中心建设情况。2017年,北京地区单位获得国家科学技术奖数量78项,占全国通用项目获奖总数的36.1%;“三城一区”地区生产总值在全市占比超3成,同比增长8.3%,其中,北京经济技术开发区增速最快,同比增长12%;北京输出津冀技术合同成交额同比增长31.5%;全年新经济实现增加值9085.6亿元,同比增长9.8%,占全市经济的比重为32.4%;北京全社会研发经费支出占地区生产总值的6%左右,居全国首位;万人发明专利拥有量94.5件,是全国平均水平的9.6倍。

  值得一提的是,截至2017年底,全市拥有国家高新技术企业2万余家,规模以上高新技术企业全年总收入预计超过2.2万亿元,科技型企业超过50万家。独角兽企业达67家,在全球仅次于硅谷。英国《自然》杂志刊登“2017自然指数-科研城市”,北京在全球500个科研产出城市中居于首位。

  “三城一区”格局 促进首都科技长效高增长

  北京现已形成中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城以及以北京亦庄经济技术开发区为代表的创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区的“三城一区”新局面。聚焦中关村科学城,建设具有全球影响力的科技创新策源地和自主创新主阵地;突破怀柔科学城,建设世界级原始创新承载区;搞活未来科学城,打造全球领先的技术创新高地;升级北京经济技术开发区,打造高精尖产业主阵地。据悉,在195项获奖成果中,由“三城一区”单位完成的成果达129项,占比66.2%,崛起的创新高地成为北京转型发展的重要支撑。

  2017年,“三城一区”地区生产总值(GDP)在全市占比超过30%,同比增长8.3%。其中,中关村科学城居16区之首;北京经济技术开发区增速最快,同比增长12%。

  据了解,2018年北京将继续加强顶层设计,高水平推进“三城一区”建设。上半年精心编制完成“三城一区”规划,以规划为统领,促进“三城一区”进入加速发展期,为确保2020年初步建成具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑和保障。

  中外人才联合发力 促进首都科技创新新动能

  2017年通过出入境便利化改革试点为662位外籍人才办理“绿卡”。聘请哈佛大学谢晓亮、斯坦福大学张首晟等16位科学家为“中关村海外战略科学家”,在京两院院士占全国总量的47%。累计吸引和培养诺贝尔奖、图灵奖科学家8人,“千人计划”专家1658人,“科技新星”青年科技人才2275人。

  此外,记者还发现,2017年共有1514位科研人员获奖励,平均年龄为42.2岁,其中40岁以下获奖人数为730人,占比48.2%,接近半数。在195项获奖成果中,有80后科技工作者参与的成果达168项,占比86.1%。在北京浓厚的科技创新氛围中,青年科技人才逐渐成长并开始承担重任,投身于科技创新的伟大事业中,成为建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。

  据了解,今年将集聚培养顶尖人才。面向全球遴选战略性科技创新领军人才领衔建设新型研发机构。建设中关村人才管理改革试验区,构建具有国际竞争力的引才用才机制,深化职称制度改革,深入落实外籍人才出入境便利化政策,加大对国内外优秀青年人才来京创业的支持力度。在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢试点建设国际人才社区,优化医疗待遇、住房保障、子女教育等配套服务

  公私资本共同投资 促进首都科技发展国际化

  2017年,北京市与中央部门和单位的统筹协调、主动谋划、协同推进力度大大加强。科技部、教育部、自然科学基金会与北京市分别签署合作协议,共同加强科技创新中心建设。财政部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、国资委等分别在税收政策、中国制造2025示范区建设、人才保障服务、央企参与科技创新中心建设等方面给予支持。

  出台支持建设世界一流新型研发机构实施办法,探索与世界接轨的科研管理与运行机制。设立科技创新基金,北京市出资200亿元,吸引社会资本共同投资高端“硬技术”创新。在分层管理、交易制度、信息披露等方面推进“新三板”改革迈出关键步伐。出台财政科研项目和经费管理16项配套措施。

  据了解,今年将加大利用外资力度,促进总部企业、跨国公司地区总部、研发中心和国际科技组织等在京落户。建设中国(北京)知识产权保护中心。实施“一带一路”科技创新北京行动计划,鼓励企业在海外设立研发机构,加快海外知识产权布局,参与国际标准研究和制定。积极发起并参与国际大科学计划和大科学工程,增强北京在全球科技竞争中的影响力和话语权。

  会上,副市长阴和俊指出,2017年是北京科技创新中心谋篇布局的一年,是协同推进的一年,是厚积薄发的一年,是“三城一区”建设全面开启的一年,是各类创新主体积极融入、深度参与的一年,也是改革攻坚的一年,科技创新中心建设取得了优异成绩。

  建设具有全球影响力的全国科技创新中心,是党中央赋予北京的重大战略任务。2018年,北京要提高站位,狠抓学习贯彻,深刻领会科技创新中心建设的战略意义;要扭住关键,狠抓任务落实,在原始创新和核心技术方面下更大气力;要聚焦重点,狠抓改革攻坚,抓好政策落地和先行先试;要创新机制,狠抓开放协同,推动产学研深度融合,加快京津冀区域协同创新;还要瞄准需求,狠抓人才服务,激发科研人员创新活力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。