北京门头沟建首个乡贤文化基地

2018-01-29 09:45:55|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:门头沟建首个乡贤文化基地

  记者从日前举办的首届乡贤文化(灵水)论坛上了解到,门头沟区将把中国历史文化名村——灵水村建成为全市首个乡贤文化基地。这是门头沟在古村落保护发展上迈出的又一步。

  “乡贤文化源远流长,早在《周礼》《孟子》《荀子》等先秦典籍中就有记载。《汉语大词典》对‘乡贤’一词的解释是:本乡本土有德行、有才能、有声望而被本地群众尊重的贤人。在我国传统社会里,乡贤文化成为一种具有激励作用的榜样文化、先进文化。”门头沟区相关负责人介绍。

  灵水村位于门头沟区斋堂镇,该村在明清时期先后出过22名举人、2名进士,因此有着“举人村”的美誉。“灵水村‘古代出举人,近代出学子,现代出名人’,主要得益于村里的‘乡贤文化’。”斋堂镇党委书记杨少培介绍,灵水村历史上的举人多不出仕,在村里以乡贤身份在道德文化上予以引领,自古村里就有“诗书济世、生财有道、君子不争、猪羊圈养、龙池三禁、核桃晚打、捐资赈灾、共喝秋粥”的村规民约,一代代地流传下来,被人们称为“灵水八德”。

  现在走进灵水村,依然可以看到保存完整的明清时期举人如刘懋桓、刘增广、谭瑞龙、刘明飞等人的故居,这些宅院多为三进、五进宅院,建有门楼、影壁、高台阶、大板门,过厅宽大,雕梁画栋,墙壁磨砖对缝,墙体厚实,砖雕简洁而讲究,花饰粗犷中含秀美,建筑风格具有“乡村士大夫”风范和文人风雅,其间保留的石刻、雕画、宅门、楹联等体现了灵水村深厚的文化内涵。

  结合灵水村的历史遗存和文化传统,门头沟区与旅游开发公司携手,将把灵水村打造为乡贤文化研学基地。围绕乡贤主题,开发研学路线和特色民宿。村里还将恢复乡贤议事的历史传统,由村中德高望重的老人和外出创业的能人组成新时期的“乡贤”议事会或智囊团,协助村两委开展村庄建设。(记者 王海燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。