“装饰工程”启动 “时空隧道”将现中关村大街

2018-01-25 09:47:50|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:“时空隧道”将现中关村大街

“装饰工程”启动 “时空隧道”将现中关村大街

海龙科贸过街天桥改造后的效果图。

“装饰工程”启动 “时空隧道”将现中关村大街

海龙科贸过街天桥改造后的夜景效果图。

  中关村的标志——双螺旋将以新的形式再现中关村大街。记者日前从海淀区中关村大街建设办公室和海淀区交通委了解到,已使用近10年、连接科贸大厦和海龙大厦的中关村大街人行天桥,将启动“装饰工程”,在对原有结构进行加固的基础上,将外观改造成双螺旋造型的“时空隧道”,助力大街以“科技风、创新路、国际范”为目标的升级改造。

  中关村大街人行天桥建于2009年,紧邻北四环中关村一桥,连接路东的科贸大厦和路西的海龙大厦,俗称“海龙科贸天桥”。当时,随着电子卖场等业态的迅速发展,往来大街两侧的人流密集,但中关村大街是城市主干道,连接海淀南北的重要交通通道,车流量大。人流穿梭,既不安全,也妨碍交通。本着实用、简洁、突出服务功能的目标,市规划委批复海淀区建设了中关村大街人行天桥。

  中关村大街人行天桥长121米,宽8.2米,为半封闭结构,直接联通科贸大厦和海龙大厦的二层。西侧引桥长77米、宽6米。路西南侧还建设了无障碍通道,梯道宽6米。投入使用以来,在中关村大街立体交通组织方面发挥了重要作用,缓解了大街的交通拥堵。如今从远处眺望,这座过街天桥仍颇具气势。它也是中关村大街三四环间数个过街天桥中最繁忙、唯一带顶的过街天桥。

  “经过专业机构检测,安全性和实用性都没问题,但外观老化,一些钢结构外观已经生锈,在景观效果方面差了一些。”项目实施单位负责人段泽宇介绍。作为大街景观提升工程的一部分,中关村大街人行天桥“装饰工程”于2017年7月启动前期工作,目前已经完成立项批复,确定了实施方案,正在进行招投标工作。

  “装饰工程”将在对天桥主体结构进行加固的基础上,对外观进行重新装修装饰。经过多方比选确定的实施方案,仍以简洁、实用为主,同时突出科技感和现代感。桥体上方仍采用半封闭结构,弧形的顶棚为白色,两条钢结构支架呈“双螺旋”状,交叉向前环绕着顶棚并和桥面相连,两侧局部是开放的,不影响视野。桥内部装有玻璃护栏,确保安全。钢结构部分安装了环保节能的LED灯,夜晚可以进行景观照明,星星点点的灯光,营造出“时空隧道”的穿越感。

  工程预计今年3月中旬开工,“十一”之前完工,施工期间将停止使用。完工后,“双螺旋”造型的过街天桥将和南侧不远处矗立在路中间绿化带里的双螺旋雕塑“生命”遥相呼应,诠释着中关村创新创业精神。(记者 于丽爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。