北大博雅塔近期频亮灯引“围观”

2018-01-22 09:50:18|来源:北京青年报|编辑:李玥

北大博雅塔近期频亮灯引“围观”

  从本月初开始,位于北京大学未名湖畔的博雅塔开始在天黑之后频频亮灯,引得许多师生和游客驻足。记者日前从北京大学总务部工作人员那里了解到,近期博雅塔频繁亮灯主要是为了进行调试检修,以迎接今年的北大120周年校庆。

  小张是北京大学新闻专业的学生,本月11日她就将迎来寒假,7日晚上8点多,她和同学在未名湖边散步,忽然发现湖畔的博雅塔亮灯了,之后的几天,她发现博雅塔晚上也都会亮灯,非常好看,“临放寒假前能看到博雅塔亮灯,感觉有点儿幸福。”

  “博雅塔是我们北京大学的一个著名标志,但是晚上很少亮灯,一般只在迎新的时候会亮几天,我上学之后很少见到博雅塔亮灯,而这样连续亮很多天更是少见。”小张说,“博雅塔亮灯很漂亮,作为每天生活在这里的北大学子,我们肯定是希望能够经常看到博雅塔亮灯。”

  而近期博雅塔频频亮灯的消息也在微博和很多市民的朋友圈中传播,许多人也晒出了自己拍摄的博雅塔亮灯后的照片。

  据了解,1924年7月,燕京大学为向全校供水,需建一座水塔,当时有人提议,应该建一座古塔式水塔,才能使之与未名湖畔的风景协调,但因为古塔在中国古代多建于寺庙,这个建议在当时颇有争议。后来校方向当时的社会名流征求意见,得到广泛赞同后决定建立古塔式水塔。

  记者从北京大学总务部一位工作人员那里了解到,从本月初开始,学校就开始对博雅塔的灯光进行不定期点亮,主要目的是测试和维修,以迎接2018年学校的120周年校庆,“现在还没有固定的亮灯时间,因为还处在调试维修阶段,等到彻底调试好了,应该会更漂亮”。(文/记者 付垚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。