《创新中国》首映式在京举行 人工智能焕活经典声音

2018-01-18 17:06:03|来源:国际在线|编辑:李玥

  国际在线消息(记者 易成):大型纪录片《创新中国》首映式18日在北京举行。这部纪录片是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片,节目解说部分全部采用人工智能配音。节目将在央视纪录片频道播出,已逝中国“配音大师”李易的声音在信息技术的支持下将“重现”。 

  《创新中国》是一部关注中国和世界前沿性科技成就的节目,纳米发电机的发明者王中林院士、致力于改造盐碱地的欧阳竹、火箭发动机的设计人员陈建华、“人造小太阳”聚变装置实验运行的总负责人龚先祖……这些科研人员都将在节目中出现。节目解说使用人工智能技术模拟已经去逝的著名配音大师李易的声音。《创新中国》制片人表示,这不只是对李易的致敬和怀念,更是对创新精神的最好诠释。 

  以科技创新为主题的纪录片在国内是首次尝试。《创新中国》不仅呈现出中国创新实践的宏伟与浩大,还将镜头对准推动中国创新的个体与群像。据导演组透露,这部片子将通过具体、生动的故事来呈现主题,把科学和艺术结合在一起,试图打通这两个看起来完全相异的领域,让受众从中获得更为完整和丰富的体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。