北京市西城区加强和创新社会治理 大力保障和改善民生

2018-01-12 11:57:22|来源:国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息(记者 李玥):1月11日下午,北京市西城区“两会”第三场新闻发布会召开,记者从现场获悉,2018年,西城区将加强和创新社会治理,实施民生工程民意立项,大力保障和改善民生。

  让教育改革成果更好地惠及每一名师生

  2018年,西城区将全面落实幼有所育、学有所教,实施学前教育新的三年行动计划。区教委主任丁大伟在发布会上表示,未来将探索多样化办园模式,扩大普惠性幼儿园覆盖面,加强幼儿园园长教师培训,多渠道、多方式提高学前教育普及程度和学前教育水平。他还说,今年西城区将新建4所教委直属幼儿园,在未来的3年中,保证15个街道,每个街道至少新增1所公办园;另一方面,加大政府投入及政策倾斜力度,鼓励社会力量举办普惠性民办园。这意味着西城区的学前教育学位将逐年增加。

  西城区还将全面实施《西城区推进学区制工作的实施方案》,推进“1+1+N+X”的学区制工作“西城模式”。加大“第十二学区”的建设,即加强与西城定向安置房所在区的教育合作,提供优质教育资源,对在这些区域内西城区承办的幼儿园、中小学校加大师资培训、教育科研、教学课程输出。

  在中高考改革工作方面,丁大伟表示将建设适合学生发展的课程,实施以学生发展为本的教学,建立并逐步完善学生选课指导制度,加强干部教师队伍建设,努力将教育改革成果更好地惠及每一名师生。

  推进生活性服务业品质提升 提高人民群众获得感

  2014年,西城区在全市率先推出《西城区生活性服务业三年行动计划》,截至2017年底,三年行动计划取得丰硕成果,形成了生活性服务业发展“西城”模式。

  2018年是全面提升首都功能核心区生活性服务业品质的关键时期。区商务委主任袁利表示,西城区将编制发布新的生活性服务业三年行动计划;实施“精·智”服务圈行动,加强生活服务圈精准服务和智能管理水平;推进“家·佳”网点全覆盖行动,以“家门口”、“品质佳”为工作的出发点和落脚点,把增强人民群众生活服务获得感的工作办实办好;进一步提升百姓生活服务中心和社区型购物中心综合服务功能,打造市民在家庭居住(“第一空间”)、工作单位(“第二空间”)之外的街区重要公共空间与市民交流空间(“第三空间”)。

  加快推进全区“一号一窗一网一次”政务服务

  西城区于2017年12月出台《北京市西城区关于全面推进“一号一窗一网一次”模式的政务服务改革工作实施方案》,全面启动了“四个一”模式的政务服务改革。

  接下来,西城区将加快推进全区“四个一”政务服务。将政务服务中心15个部门、173个事项和15个街道公共服务事项纳入“一窗式”综合受理。落实行政审批“三集中三到位”,建立统一标准的管理数据库,进一步规范审批程序、提高服务效率。完善网上政务服务大厅功能,加快政务服务APP建设,让信息多跑路,让企业和群众少跑腿。

  另外,针对西城区实施老旧小区综合整治和加建电梯的相关工作,区重大项目办常务副主任刘戍东表示,要在充分尊重群众意愿基础上,按照居民申报、社区组织、政府立项、有序实施的模式,统筹安排资金,继续实施老旧小区综合改造、加装电梯和平房院落综合修缮。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。