密云首个大科学装置年内开工

2018-01-11 08:58:41|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报讯(记者 王可心)自2017年9月北京市发改委将“怀柔科学城”规划用地从41.2平方公里调整到100.9平方公里,位于密云区的32.5平方公里纳入科学城怀抱。昨日,记者从正在召开的密云区“两会”获悉,怀柔科学城密云地块的首个落地项目——地球系统数值模拟装置项目已经完成了前期手续办理,即将进入开工阶段。

  地球系统数值模拟装置项目是“十二五”《国家重大科技基础设施项目》15个项目之一,由中国科学院大气物理研究所、清华大学、中科曙光等单位共同建设。通过地球系统数值模拟装置平台,将实现对地球系统复杂过程在中尺度分辨率的定量描述与模拟,深化对地球系统各圈层相互作用与演变规律的认识,为全球气候与环境变化等预测建立科学基础,从而提高长期气候变化、年际至季节气候变化、大气严重污染等预测和预估水平。

  该项目由中国科学院大气物理研究所总体建设,一期工程占地40.2亩,将于今年年底前开工建设。计划投资12.5亿元,建设数据分析中心、高性能计算机房及相关配套设施,总建筑面积约2.21万平方米。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。