北京市去年原创网游出口额同比增九成

2018-01-09 09:38:15|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:动漫游戏产业年产值逾六百亿元 本市去年原创网游出口额同比增九成

  本报讯(记者 陈涛)昨天,记者从市文化局、北京动漫游戏产业协会了解到,2017年北京动漫游戏产业企业总产值627亿元,相比2016年的521亿元,增长约20%;原创研发企业网络游戏出口额116.09亿元,较上年度的60.2亿元劲增93%。

  作为新兴产业,动漫游戏不仅是当代极具影响的文创产品,还是中国文化产品“走出去”的主要力量。据了解,本市实力雄厚的企业通过收购海外的研发和发行公司,正在全球动漫游戏市场积极布局。以智明星通、昆仑游戏、完美世界、猎豹移动为首的原创研发企业,去年网络游戏出口额首次突破百亿元大关,一年增长近一倍。而且,颇受青年群体欢迎的原创移动游戏已成为北京游戏出口中的新锐力量。

  值得一提的是,北京已成为全国动漫游戏产业的研发中心。近年来我市涌现出一批全国知名的动漫游戏企业和优秀产品,形成了包含创作、出版、运营、发行以及产品开发的全产业链,涵盖了从研发型到渠道型的全产业类型,成为国内同行业领跑者。此外,本市已形成以电子竞技为核心的新生态圈。2017年各项电子竞技规模迅速扩张,包括完美世界举办的亚洲邀请赛、京东举办的京东杯2017中国电子竞技嘉年华等,推动了整个电子竞技产业链的完善与成熟。

  据了解,近年本市文化主管部门加大对动漫原创与核心技术的扶持力度,依托北京动漫游戏产业重要品牌“动漫北京”,为企业发展搭建交流、展示、交易的优质平台,以及加强对高端管理人才和专业技术人才的培养,积极会同有关部门开展全国首例也是唯一的社会化动漫游戏专业职称评审,推动动漫游戏产业成为我市文创产业中的主导产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。