京棉老物件798开展

2018-01-09 09:46:25|来源:北京日报|编辑:李玥

  798艺术区正在举办一次特殊的展览,300余件展品不是艺术品,而是京棉集团职工的闲置老物件。这些曾经司空见惯的小用品、小工具,经过装帧、布置后变成了艺术品。

  “这是我们当年织布用的梭子,真没想到,隔了这么多年还能再见到它!”八里庄街道西里社区居民、原京棉二厂职工齐学军,在798的玫瑰之名展厅,一一凝视这些熟悉的老物件,仿佛回到了青春时代。

  展品中也有齐学军自个儿家的物件。他把年轻时在车间里用过的缸子、饭盒、笔记本拿来展出,重新穿戴上自己的“工服”——围裙和帽子,自愿当起志愿者,为参观者们讲解八里庄的棉纺历史。

  新中国成立初期,朝阳区八里庄一带成了纺织工业重镇。伴随着工厂的建立,本市最早的居住区也快速发展起来,从慈云寺到八里庄再到十里堡,建起了一座座棉纺厂宿舍楼。“今年年初,我们就想办这样一个特殊展览,记录下八里庄地区独特文化,主题就叫‘国棉厂家属’。”策展人肖丹介绍,老住户们一听说要征集京棉老物件,大家纷纷拿出了家中的宝贝,足有三百多件。梭子、女工围裙、铁饭盒、粗纺手套……极具纺织工业特色。

  作为北京第一个新式居住区,八里庄居民当时的生活条件普遍不错。这次收集的藏品中,除了生产工具,还有不少是当年新潮的生活用品,以及京棉集团提供的500余张老照片及当年厂里的锣鼓、影集、布匹、厂报等。

  “这些过去的生活用品在这里成了可以展示的艺术作品,是基于朝阳区文化馆‘全民美育’的工作理念,倡导‘生活即教育’。”朝阳区文化馆馆长徐伟介绍,“我们让老物件进入798公共空间展示,希望能够让参观者发现生活中的艺术因素,让看似过时的老物件重新获得积极的意义。”(记者 朱松梅 通讯员 马宇晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。