什刹海西海将建湿地公园

2018-01-09 09:00:54|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  什刹海西海将建湿地公园

  现有环湖步道被餐馆等隔断。

  什刹海西海将建湿地公园

  西海绿道沿线景观提升效果图。

  北京日报讯(记者 王海燕)相比于酒吧林立的前海、后海,什刹海的西海环境更为清净,景致也更为清幽。今年,西城区将启动建设什刹海西海湿地公园,通过改善水质、打通环湖路堵点等措施,使西海成为北京内城里又一片充满自然野趣的湿地空间,成为市民的亲水乐园。

  什刹海西海位于德胜门西,又名积水潭,水域面积7.4公顷,周边有汇通祠、三官庙、净业寺、普济寺、德胜门箭楼等历史遗迹。

  虽然相较于前海、后海,西海的游人较少,景色更为幽静,但环湖稍微转一转,就会发现,这儿的步道设施也不尽完善。从汇通祠前的沿湖栈道出发,往东走不到50米,道路和水域就被“望海楼”和另一家饭店所阻断。往南走200多米,一家名为“西海鱼生”的餐馆又阻断了原本连通的道路和水面……

  在西海湿地公园建设中,西城区将着力打通环湖步道的各个堵点,对沿湖餐饮企业圈占的道路和门前水域逐一进行腾退。1450米长的环湖步道要实现全线贯通。

  同时,结合汇通祠、雨来散广场等重要节点,提升沿线绿化景观水平和历史文化内涵,建设环湖绿道系统。例如,积水潭过去是京杭大运河的起点,结合西海北岸现状,将复建一处古码头,配之以古船,再现运河记忆;通过人物、浮雕等场景,展示出运河码头的生活场景。雨来散广场节点,现状绿化较为单一,将对现有的绿地进行改造提升,增加植物种类,同时注入西海的诗文文化元素,形成“诗地”。

  在沿湖绿化改造提升方面,西海北沿,临水几乎没有绿化空间,拟结合植物缓坡设置人行路及栈道;西海东沿,取消目前0.5米高的绿地挡墙,使之与环湖绿化融为一体;西海南沿及西沿,现状绿化较宽处,将环湖人行路适度外移,加大缓坡植被空间,形成更为舒适的观赏尺度。

  西海现状的硬质护岸也将全面改造,从硬质垂直护岸改为植物缓坡,沿河种植芦苇群落、千屈菜群落和菖蒲群落,形成稳定的湿地生态系统。为招引水鸟等野生动物,西海水面上还将建设一处浮动鸟岛,在鸟岛上适当栽植小灌木等低矮植物,设置木桩、石头等,供各种鸟类及两栖动物栖息繁衍。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。