中关村创新材料研发引领中国速度

2018-01-08 09:01:04|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京1月7日电 (记者 于立霄)作为中国科技创新重要源头、新兴产业策源地,中关村正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。前沿科技创新不断突破,催生了新产品、新模式,以及像石墨烯、纳米材料等革命性、战略性新型材料的研发。

  石墨烯是迄今发现的最薄、最坚硬的纳米材料,在各领域广泛应用,与金属、非金属结合,可制成很多新型材料。石墨烯密度极低,但价格极高,同样重量的石墨烯价格是黄金的15倍,因此被称为“黑黄金”。

  北京石墨烯研究院是中关村成立不久的一家从事石墨烯产业核心技术研发与转化的研发机构。其负责人王旭东告诉记者,石墨烯优异的导电性和导热性,使锂离子电池内阻、工作温升大幅降低,具备快速充放电和长寿命的特点。新型石墨烯锂离子电池的使用寿命是普通锂离子电池的5倍。

  王旭东形容说,运用石墨烯材料,“手机电池一分钟即可充满”,“防弹衣可以像衬衣一样薄”,“透明手机薄得像纸一样”。科幻片中才有的物品,未来都有可能成为现实。

  王旭东透露,新型石墨烯锂电子电池已实现批量制备,即将走向市场应用,并在汽车、航空、通信等领域具有重要市场前景。

  中关村有家北京羲源创新科技有限公司,专门致力于研究新型纳米材料,帮助减少有害动能。他们研发的逆势安全系统,当受到外力冲击时,可将冲击波动能转换为无害的自由能、界面能和热能,从而起到减震缓冲作用。

  未来,逆势安全系统的功能难以估量。该公司研究人员表示,因为所有冲击而来的能量都可以被一块小小的逆势纳米材料吸收干净,将来,或许汽车不再怕被撞,火箭落地可以轻松回收,飞机失事也不再有伤亡。

  中科院理化所研究员、清华大学教授刘静与北京梦之墨科技有限公司合作,用液态金属创造了多个“世界第一”:首创液态金属芯片冷却技术,在高热流密度及大功率电子芯片和高强度光电器件等热管理上,展示出不可替代的价值;首创液态金属电子增材制造技术,实现了在任意表面柔性电路的电子打印模式。

  芯视界(北京)科技有限公司利用胶体量子点纳米材料研制光谱仪芯片,全球第一次实现了将光谱仪专业分析仪器的体积和造价均缩小近千倍,仍可保持专业仪器的高性能,实现了光谱分析仪器的传感器化。

  目前,中关村已经在人工智能、原创新材料、生物科技等领域涌现了一系列重大创新成果,累计创制国际标准307项。新科技让未来拥有无限可能,这也是中关村人不断努力的方向。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。