百件国宝“说话”讲述中华文化

2018-01-04 09:31:49|来源:北京日报|编辑:李玥

  精选100件国宝,首次用文物讲文化,通过每集5分钟的创新表达,以全新视角读懂中华文化。由中央电视台、国家文物局联合摄制,央视纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》日前在央视纪录频道首播。

  上至史前,下至明清,纪录片《如果国宝会说话》摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所、50余处考古遗址,从全国3856268件珍贵文物中精选出100件国宝。文明的先声贾湖骨笛、仰韶人头壶、越王勾践剑、“国之重器”后母戊鼎……每一件甄选的文物都带着强烈的时代痕迹和地域烙印,虽然该片每集重点聚焦一件国宝,但100集最终呈现的文物却有近千件。

  故宫博物院副院长娄玮透露,这次故宫博物院特别选送了凌家滩玉龟玉版、先秦石鼓、《清明上河图》、《千里江山图》等多件来源于中华文明不同历史时期的重要文物参加拍摄,“希望通过这些有影响力的作品,使得更多的人了解故宫,认识国宝,也亲近我们的历史与文化。”(记者 李夏至)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。