延庆发现烽火台同期建筑遗址

2018-01-04 09:02:37|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  延庆发现烽火台同期建筑遗址

  修缮完毕的大营烽火台及正东侧同期建筑遗址。

  北京日报讯(记者 李瑶 通讯员 时丽霞)延庆区大营烽火台抢险修缮工程日前竣工验收,施工过程中,工人们在烽火台正东5米处清理出了一处夯土芯、青砖包砌的遗址。这是延庆近年来在长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址。

  大营烽火台位于延庆区大营旧村北,妫水河畔,建于明代,平面近方形,城台残高约18米,占地一千余平方米。据考证,该烽火台原为砖石结构,即夯土外包砖石,顶部建有屋宇,四面设围墙,气势雄伟、构造坚实,是延庆墩台中的佼佼者,同时也是明代延庆城与榆林堡间相互联系的重要节点。

  去年3月,延庆区文委开始着手对大营烽火台进行抢险修缮工作。这次修缮除了采用传统方法补夯土体、补砌砖石外,还对烽火台周边环境进行了整治,砌筑了围墙,在其东侧和北侧靠近水面处修建了泊岸和挡水墙,以应对妫水河水面上涨对文物造成的威胁。

  在对烽火台周边进行清理时,工人们在其正东5米位置发现了规则垒砌的青砖墙体,后期清理出了一处夯土包砖结构的遗址,长6.5米,宽3.8米,其北、西、南三面均有青砖包砌,砖墙残高0.8米。经专家现场确认,该遗址应与烽火台同期。这是延庆近年来的长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址,从现场情况看,其与大营烽火台可构成子母台关系。

  据了解,这种形式的烽火台在青海地区比较常见,辽宁九门口有一处,但九门口的子母两台是连在一起的,所以,大营烽火台边上的这座孤立遗址到底是什么就不得而知了。由于其原始形态和作用尚不明确,延庆区相关部门对其进行现状保护,未来明确遗址性质后,将根据实际情况制定具体保护方案。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。