千余中外友人在北京中轴线起点喜迎新年

2018-01-02 08:52:34|来源:新华社|编辑:李胜兰

  新华社北京1月1日电(记者鲁畅)北京冬日的夜色中,古朴庄严的永定门城楼在熠熠彩灯照射下灵动起来。2008年北京奥运会开幕式上,惊艳世界的“脚印”烟火从这里起始,足迹每隔两秒写进夜空,直至鸟巢体育场。2017年的最后一天,千余中外友人齐聚永定门——北京城市中轴线的起点,在一片欢声笑语中迎接2018年的到来。

  倒数声声天地响,腾星点点世人欢。23点59分,倒计时60秒启动,现场大屏幕依次播放着北京中轴线上奥林匹克塔、钟鼓楼、故宫午门、天安门、前门的倒计时实时点亮效果,“5、4、3、2、1”,一片呐喊声中,2018的新年钟声在古老的中轴线上响起。

  “过去的一年,北京的市容市貌有了非常大的改善,不仅家门口的违建少了,可供休闲的公园绿地多了,祖祖辈辈的乡愁记忆也回到了我们身边。”在现场的53岁老北京人孙善荣说,“城市既有了‘面子’又有了‘里子’,老百姓有了实实在在的获得感。”

  在北京生活和工作多年的德国人西蒙感叹中国治理雾霾的决心与行动。“冬季曾是北方受雾霾困扰最多的季节,但在2017年冬季,湛蓝的天空却一天接着一天,我对未来空气质量的进一步改善充满期待。”

  来自斯里兰卡的游客萨普斯表达了他对中国和中国文化的热爱,“能在北京中轴线起点这样一个充满文化传承与古都风貌的地点迎接新年让我非常激动。”他期待,随着“一带一路”建设不断推进,斯里兰卡与中国和周边国家的经济、文化、人文交往更加密切。

  从2011年创办至今,北京新年倒计时活动历经天坛、颐和园、八达岭长城、故宫太庙、奥林匹克森林公园和永定门六处城市地标,并多次登上全球跨年活动的时区舞台。此次倒计时活动同时发布“北京冰雪文化旅游节”,元旦至春节期间北京将推出百余项特色活动、千余场文艺演出,共同营造浓厚的北京冬季冰雪旅游节庆氛围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。