北京服务业扩大开放措施新十条 降低外商准入门槛

2017-12-29 16:25:33|来源:国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息(记者 王然):允许外商在北京市特定区域投资音像制品制作业务,放宽中外合资人才中介机构相关条件,放宽外商设立投资性公司条件……12月28日下午,北京市商务委、市司法局、市新闻出版广电局、北京银监局等相关单位对《关于在北京市暂时调整有关行政审批和准入特别管理措施的决定》进行解读。

  以开放促发展,北京服务业扩大开放向纵深发展。2015年国务院批复同意《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》(以下简称《总体方案》),北京聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大领域在全市实施改革开放举措。目前,首轮试点中141项任务已完成91%。

  发布会上,北京市商务委员会副主任申金升指出,此次政策的发布是对《总体方案》的深化。例如,在文化教育服务领域,在《总体方案》明确“选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许设立外商独资演出经纪机构”的基础上,进一步提出选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立演出场所经营单位、娱乐场所,不设投资比例限制。

  集聚国际化要素,发挥产业溢出效应。据了解,本轮开放措施涉及行业更多,力度更大。其中科学技术服务领域中,涉及航空运输业和其他建筑业的2条开放措施;文化教育服务领域中,涉及广播、电视、电影、音像业和文化艺术业的3条措施;金融服务领域涉及银行业的1条措施;商务和旅游服务领域涉及企业管理服务、法律服务、人力资源服务业的3条措施;健康医疗服务领域涉及医学研究与试验发展的1条措施。此外,值得一提的是,相比《总体方案》中首轮开放清单,新增广播电视电影和音像业、企业管理服务、法律服务、医学研究与试验发展四个行业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。