国际数字商业创新节在京举行 行业大咖畅谈创新趋势

2017-12-28 10:20:25|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新网北京新闻12月27日电 (记者 杜燕)“根据DNA提前预知身体状况”“在家就能管理万亩农田”“大数据自动决策你跟谁结婚”……为期两天的2017ECI Festival(国际数字商业创新节)26日至27日在京举行,百位中外科技大佬与商业领袖畅谈创新精神,探讨有关生活和世界最前沿的创新趋势。 

  移动支付、大数据云计算、清洁能源技术……创新科技深刻改变着人们的生活。本届创新节以“创新无界”为主题,会上,瑞典皇家工程科学院外籍院士、原联合国教科文组织科技部门顾问吴季松谈到“人与人工智能”时表示,人工智能第一要素就是人,目前人工智能应用到各个方面,可以超过某些精英个人和专业群体,但它永远不能击败人类。 

  他强调,人工智能永远不能脱离人的干预,因此也不可能代替人类,更不可能统治人类和毁灭人类。但是,人工智能显然可以改变人类,改变人类的生活,最重要的不是替代哪些工作岗位,而是提高人类职业道德、责任心和加强人类的学习欲望和能力。 

  谈到“创新无界”,吴季松表示,没有人可以规定创新的界限,也没有一个团体可以规定创新的边界,但是创新必须沿着法律的轨道走,这是世界公认的。 

  如何看待2018年人工智能发展的方向?中国人工智能研究的先行者、荣膺“2017年ECI中国年度创新领袖人物”的国际信息研究学会中国分会主席钟义信表示,人工智能需要创新,没有创新精神是不可以的。“人不是被机器逼到没事可干的地步,相反人借这样的进步解放了一般性劳动的束缚,从事更有创新的工作,这样社会进步就会更健康、更美好。” 

  除了主题论坛,大会还设置了圆桌对话,探讨品牌创新、智能交互营销、人工智能创新本质等。 

  近年来频繁刷屏的故宫文创,让传统文化萌起来。故宫文创项目负责人、“朕的心意”创始人贾灿表示,自己所做就是坚持传统文化的传承与创新。拿“朕的心意”而言,创新上做得多的就是在传统文化的传承中打造更符合现代人的口味习惯,更符合现代人的健康理念的产品。比如,一款曲奇饼干是根据故宫的藏品做图,花纹漂亮,同时又使用健康原材料。 

  他坦言,对故宫而言,文创产品要接地气,前提就是价格不能很高,否则“创新如果不落地,没有落到实际生活中去,就没有实际价值。” 

  “作为曾经的媒体人,观察了这么多企业家,他们会有一些共性:眼里只有目标没有困难,有责任担当的意识,总是乐意创新,有永不满足的好奇心。”嘉宾传媒创始人吴婷认为,创业中创新不可或缺。同时,创业者除了做好自己,还要带好团队,为企业赋能,为社会增值。 

  本届国际数字商业创新节延续传统,发布了2017ECI中国数字商业创新人物奖等四大榜单,不仅表彰对行业有影响力的人物,也让更多的行业“新人”、年轻创业者、跨界意见领袖参与其中,分享创新观念、树立创新榜样、搭建新的商业合作空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。