北京将建新一代电子税务局 力争实现“涉税事项全覆盖”

2017-12-27 09:16:03|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京12月26日电 (记者 尹力)北京市国家税务局局长李亚民26日表示,为进一步推动优化税收营商环境,国税局将着手建设新一代电子税务局,力争覆盖全部涉税事项,依托云计算、大数据、互联网技术实现全程在线、全网通办。

  当日,北京市人民政府新闻办公室与北京市国家税务局联合举办“优化税收营商环境提升办税便利度”新闻发布会,全面总结北京国税系统在深化“放管服”改革,优化营商环境等方面取得的工作成效。

  通报数据显示,自2015年以来,北京国税网上办税项目从7大类14个业务事项,拓展到11大类31个业务事项,能够覆盖90%以上的常见业务类型。

  与2015年相比,2017年网上办税业务量增长4倍以上,网上办税服务厅业务量占全部业务量比例达到80%,网上申报比例达到99%。与今年年初相比,大厅人流量减少30%以上,纳税人平均等候时间减少40%以上。

  据李亚民介绍,该局正在着手建设新一代电子税务局,将以纳税人的需求为导向,依托云计算、大数据、互联网技术,以数据驱动为基础,以风险与信用管理为支撑,努力实现纳税人便利办税、税务机关智能关税,为税务人和纳税人提供智慧、快捷、高效、安全的综合服务。

  北京市国税局副局长郑怀远提到,该局依托信息化和大数据进行纳税管理,建立“网上办、后台审、集中批”的不见面模式,组织网上集中审批团队,实时审批处理纳税人网上提交事项。目前纳税人达到180余万户,全年网上办理业务约7800万笔。

  郑怀远表示,电子税务局建设将力争覆盖到所有的涉税事项,同时实现办税通道、服务对象、国地税融合事项的全覆盖。下一步,在优化服务平台和服务流程的基础上,该局将继续推动服务办税事项办理全程在线、全网通办,为优化北京税收营商环境发挥支撑作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。