服务冬奥会 北京延庆赛区建8个赛道自动气象站

2017-12-27 09:20:36|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京12月26日电 (记者 曾鼐)2022年北京冬奥会各项筹备工作正在推进。北京延庆赛区8个赛道自动气象站布设完成,将为赛区相关规划等提供气象依据,并保障冬奥会气象服务。 

  这是记者从26日举行的北京市延庆区第二届人民代表大会第四次会议上获悉的。 

  北京市延庆区是2022年北京冬奥会三大赛区之一。延庆区小海坨山地理环境好,海拔梯度和坡度大、距离长,气候条件适宜,将是2022年北京冬奥会高山滑雪和雪车雪橇场的比赛场。 

  自2014年起,海坨山便开始建设自动气象站。2017年2月,延庆区增建4个自动站,为实现赛道沿线的基本气象要素监测覆盖。2017年11月,在延庆赛区的竞速赛道建设5个自动气象站,竞技赛道建设3个自动气象站。目前,延庆赛区8个赛道自动气象站布设完成,可实现数据采集和定时传输。 

  自动气象站有何用?据记者了解,在冬奥会筹办期间,赛道自动气象站将为赛区相关设施的规划和设计,以及后期赛道调整,防风、缆车等配套设施建设提供气象依据。 

  赛道自动气象站所提供的气象数据,对于赛时服务也极为重要。因为冬奥会比赛项目受天气影响很大,尤其是雪上项目对气象条件更为敏感,如高山滑雪比赛中,赛道雪温、雪质的变化会影响滑雪板与雪面间的摩擦力,运动员及教练团队需要及时掌握这些信息,以便决定为滑雪板打蜡的种类和时间。 

  北京市延庆区气象局局长闫巍介绍,赛道自动气象站是2022年北京冬奥会气象服务保障工程的一部分,将进一步完善高山滑雪、雪车雪撬项目的气象监测站点;预计相关工作将于2018年底完成。 

  此外,北京正积极推动冰雪运动普及。延庆区连续两年,每年冬季组织不少于2000名职工开展上冰上雪培训,聘请国际教练,开展滑雪专业技能人员培训班,建立冰雪人才信息库,为冬奥做好人才储备工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。