十项《指导意见》明晰首都高精尖产业结构布局

2017-12-26 17:13:39|来源:国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息(记者 王然):12月26日上午,北京市政府新闻办召开北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会。发布会上就北京市制定的加快科技创新构建高精尖经济结构的十项政府《指导意见》进行了权威解读。

  据了解,北京市制定加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件,是为了深入贯彻落实习近平总书记视察北京时关于“北京要发展,而且要发展好”和“腾笼换鸟,构建‘高精尖’的经济结构”重要指示精神,在有序疏解非首都功能的同时,以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,加快培育科技、信息等现代服务业,发展节能环保、集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业。

  十个《指导意见》立足北京市疏解非首都功能,围绕全国科技创新中心建设,以创新驱动为导向,落实京津冀协同发展战略,聚焦“绿色、集约、智能”产业发展方式和“减重、减负、减量”的发展要求,着眼于为产业升级定方向、立标准、指路径,回答北京未来重点发展什么产业、重点发展什么技术、以及怎么发展的问题。《指导意见》分别选取了新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十个产业作为重点发展的高精尖产业,为全市产业的新发展提供“路线图”,为企业的新发展亮出“信号灯”。

  发展高精尖产业,旨在抢占科技竞争的制高点,在全球产业发展的激烈竞争中占据重要地位。值得关注的是,在市民百姓尤为关切的新能源智能汽车领域,《指导意见》中提到要在管理和运营模式上不断创新。计划建成国家级新能源汽车安全监测与管理平台,建成公共领域新能源汽车运营管理平台、充电设施公共服务管理平台“e充网”等。在人工智能领域,《指导意见》指出要加快人工智能融合应用,加快人工智能在教育、医疗、养老等领域的创新应用。

  据悉,十项文件分别从组织、政策、资金等几个方面为政策落实保驾护航。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。