京津冀文联共建采风创展基地

2017-12-20 09:16:42|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报讯(记者 陈涛)为了进一步加强京津冀文艺事业协同发展,昨天,北京市文联、天津市文联、河北省文联在京举办合作研讨会。三地文联签署包括共建采风创展基地在内的多个合作意向书,今后京津冀文艺家将可以在更大范围内开展创作、采风活动。

  京津冀地区地缘相接、人缘相亲、文脉相承,在文化协调发展方面具有广泛的合作基础。2014年,北京市文联、天津市文联、河北省文联即共同签订了《京津冀三地文艺协同发展意向书》。相比于这一框架纲要,昨天签署的《京津冀文艺事业协同发展合作协议》更为具体,它规定三地文联将完善京津冀文艺事业协同发展议事机制,共同打造京津冀文艺品牌活动,共建文艺采风创作实践基地,共同加强文艺人才培养,推动三地文联在行业建设和职称评定等方面发挥积极作用,构建文艺志愿服务体系,推动各艺术门类文艺创作多出精品,传承发展好中华优秀传统文化,共同做好国内外文化交流工作等。

  当天还发布了《京津冀文艺事业协同发展三年规划(2018-2020年)》。该《规划》要求,三地文联要坚持优势互补,提升京津冀文艺事业整体发展水平;整合三地文艺资源,增强京津冀文化集群的影响力;加深三地文化认同,推动实现京津冀文化一体化格局。在实施细则层面还推出《京津冀文联建立采风创展基地的合作意向书》,今后将在颐和园“北京市文联书画创展基地”、承德市“哈里哈乡京津冀文艺家之家”文艺志愿服务基地、河北省秦皇岛市“北戴河区百花艺术创作交流中心”建立采风创展基地。三地文联利用三个采风创作基地的天然区位优势和丰富的文化资源优势,突出各自地域文化特点,以采风交流、展览展示、创作研讨、文艺培训、文艺演出等多种形式开展文艺创作和文化惠民等活动,合力打造三地文化交流新平台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。