“产业加速器”添翼中关村

2017-12-19 10:38:21|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报记者 于丽爽

  从中科院虚拟经济与数据科学研究中心博士毕业后,39岁的刘峰创业了。他的公司主打的不是有形产品,而是关于人工智能的前沿研究成果。

  尽管商品属性不强,但刘峰很快拿到了第一轮投资。这得益于背后产业加速器的推动。

  从侧重载体运营的传统孵化器,到提供技术、资本、人才、政策专业服务的专业孵化器,再到凝聚产业资源的产业创新中心——产业加速器,经过近30年发展,孵化器进入了聚焦细分产业领域、优化产业生态体系的发展阶段,为中关村发展高精尖产业保驾护航。

  2015年,刘峰团队发表了一项研究成果,在世界范围内引发关注。

  “大家都说自己的产品是智能的,体现在哪儿?我们提出了人工智能的标准智能模型和智商测试量表,对人工智能产品的智商进行评测,并与人类智商进行对比。”刘峰介绍,他们对谷歌、SIRI、百度等人工智能系统以及6岁、12岁、18岁的人类进行了对比测试。

  这一研究,在世界范围内开创了先河。刘峰团队因此走进了产业加速器的视野。

  “20年前,中关村追着硅谷跑。如今,中关村已经成为全球创新中心。下一步怎么发展,没有成功经验可以借鉴,我们要自己开拓。”泰智汇产业加速器负责人赵清介绍。成立之初,泰智汇把“加速”对象瞄准了人工智能领域,因为这全球新一轮科技竞争的主战场,是国家重点发展的产业,也是中关村创新发展的重点领域。

  “一个浪潮起来后,会有无数人冲进来,但大部分会死掉。我们研究产业发展趋势,做公众号传播前沿资讯,就是为了给投资人、政府、企业提供参考,为行业提供规范,避免产业发展过热,让产业生态体系能更健康。”刘峰介绍。

  说起产业加速器在人工智能产业发展过程中的引导作用,赵清总结说:“第一,举旗。定期发布全世界相关领域的阶段性研究成果,告诉大家,这个领域跑得最快的人已经做到什么程度了,后来人可以避免重复和走弯路。第二,持续地开展活动,邀请企业家、投资人去讲,让产业发展思路更清晰。第三,设立未来科学家资助计划,推动研发加速发展。”

  引入产业联盟、协会、投资机构、技术转移团队等产业促进组织;对接世界一流创新发源地,如麻省理工学院、约翰霍普金斯大学,建立与美国、瑞典、德国等国科研机构的合作关系;主办前沿科技创新大赛……泰智汇产业加速器成立以来,从产业链上下游汇聚、筛选资源,培育产业生态体系,截至目前,已有20多个项目入孵。

  不止泰智汇。今年10月刚落户中关村的岛里·中证岛产业加速器,定向孵化金融科技企业;而从上海拓展到北京的保险科技孵化器,在保险科技领域打造了一条垂直细分的产业生态链。

  “科技创新的下一个风口,不再是单个企业的成长,而是在产业生态的培育中获得共赢。”中关村海淀园相关负责人表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。