故宫文创园落户十三陵门户区

2017-12-19 08:57:55|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报讯(记者 张淑玲 通讯员 宋阳)故宫拥有众多文物,昌平是明十三陵所在地。昨日下午,二者签署战略协议,强强联手:协力在明十三陵门户区创设故宫文创产业园、紫禁书院,并联合展出明代藏品。

  故宫占地百余公顷,是世界上规模最大的宫殿建筑群和古代文化艺术博物馆,拥有近600年历史的明、清皇宫及186万余件文物藏品。近来,为拉近与公众的距离,故宫不断探索文化创意创新方式,让人们不论在紫禁城内还是紫禁城外,都能感受故宫文化的多元魅力,以便让“收藏在禁宫里的文物活起来”。昌平被誉为“京师之枕、畿辅重镇”。该区拥有众多历史文化遗产,特别是明十三陵中的长陵,与故宫同期规划兴建,二者经历着明朝近300年的兴衰荣辱,有着共同的文化渊源。记者了解到,昌平区将在明十三陵保护范围之外,规划建设占地为10.5平方公里的明十三陵门户区。为切实保护明十三陵世界文化遗产,昌平区与故宫合作引进故宫文创产业园、紫禁书院,以及明代藏品展览等项目,将重点放在门户区内进行。未来,门户区还将引进并集聚更多高水平、有活力的文创企业。

  此次签约,双方还将通过学术交流、衍生品研发和销售等方式,集聚一批有活力的文化创意企业,以生动鲜活的形式宣扬传播文化瑰宝。同时,紫禁书院还将依托故宫的文化资源及学术力量,推动双方文化产业的发展与共赢。此外,故宫还会将自身收藏的明代藏品,如瓷器、家具、字画等,在明十三陵门户区的专业博物馆内举办常年展或短期展览。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。