首届瑶族优秀传统文化传习大会在京举办

2017-12-14 10:11:41|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新网北京新闻12月13日电 (卢广英)2017年北京瑶族盘王节暨首届瑶族优秀传统文化传习大会在中央民族大学举行。来自美国华盛顿州、加利福尼亚州的瑶族代表赵云清、盘武唐等与首都高校瑶族在校大学生及专家学者近200人次参加各项瑶族文化传习活动。

  今天,记者从首届瑶族优秀传统文化传习会上了解到,参加此次大会的湖南江华瑶族自治县的《盘王大歌》传承人、瑶族“歌妈”赵庚妹,曾于1964年代表瑶族晋京参加全国首届少数民族业余文艺汇演,第一次将瑶歌《站在瑶山望北京》唱到北京,受到党和国家领导人的接见。

  传习会上,她给瑶族青年学子传授原生态瑶族传统民歌,让在校大学生感受优秀瑶族文化的魅力。中央民族大学的瑶族同学则表演了课余学习的瑶族敬酒歌、蝴蝶歌,参加活动的仫佬族、苗族、壮族、景颇族大学生也分别展示了各民族传统民歌。

  在随后举行的“国家级非遗《盘王大歌》与瑶族传统民歌音乐”学术报告会上,赵庚妹向专家学者和研究生、大学生作专题学术报告,并现场与学生们进行交流。据悉,这次报告会也是中央民族大学举办的“礼敬中华优秀传统文化系列讲座”之一。

  中央民族大学党委宣传部部长、中国瑶族文化传承研究中心学术委员会常务副主任朱雄全表示,通过举办瑶族优秀传统文化传习大会,青年大学生传承优秀传统文化,展示文化精彩,增强文化自信,美美与共,知行合一,感召各民族大学生积极投身到“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”’的新征程中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。