北京朝阳区再添两个绿地公园 面积均超千万平方米

2017-12-08 16:57:51|来源:北京青年报|编辑:李玥

北京朝阳区再添两个绿地公园 面积均超千万平方米

绿洲家园社区文化广场受到周边居民喜爱

  区农村地区已拆除各类建筑958万平方米,2017年新增绿化154万平方米,累计实现绿化9300余万平方米。记者了解到,未来孙河、崔各庄、来广营、金盏等10个乡将形成多个大型连片绿地,其中包括将建设温榆河公园和黑庄户农业公园两处超千万平方米的大型绿地公园。

  居住在朝阳区三间房绿洲家园社区周边的居民,没有不知道绿洲家园社区文化休闲广场的。每天清晨这里是太极队、健身队等文体队伍的天下,下午放学后是孩子和家长玩耍、亲子交流的场所,晚上则成为居民健步走及休闲娱乐的去处。这个人气颇高的小微绿地虽然只有5000平方米,但每处景致都经过精心设计,公园里栽种着银杏、油松等十多种观赏树木和花草,并安装了健身器材、座椅,建有凉亭等基础设施。而以前,这里是开发商售楼处拆除后留下的一片废墟,曾经杂草丛生、垃圾成堆。

  记者了解到,在朝阳区农村地区,像这样的小微绿地还有很多,地铁6号线黄渠站南侧6000平方米的小微绿地是通过拆除一处违建提升而来的,金盏文化休闲广场的前身是2万平方米的“垃圾坑”,东风北桥地铁站西北角的“枫竹园”是通过对环境整治见缝插绿得来的……朝阳区农委相关负责人介绍,截至目前,朝阳区农村地区已建起了25处小微绿地,面积达37万余平方米。

  据悉,未来,孙河、崔各庄、来广营、金盏、将台、东风、常营、黑庄户、豆各庄、十八里店10个乡将形成多个大面积连片绿地。其中,在孙河乡建设的温榆河公园将是一个近1500万平方米的超大“生态绿肺”;崔各庄乡将在京承高速沿线规划建设400万平方米生态绿带,其中包括何里园、伊甸园、山水乃园等各具特色的绿地公园。

  朝阳区农委相关负责人表示,黑庄户乡计划开工建设80万平米的四合公园,后续将四合公园等大小公园以及萧太后河水系等连绿成片,建成占地1550万平方米的黑庄户农业公园。

  除了这个公园,记者还了解到,目前71万平米的马家湾湿地公园已水草丰美;将府公园一期到三期120万平米的景致也已翠色欲流、四期21万平米正在加快推进建设中。“下一步,朝阳区农村地区将加快推进何里栖地、官庄郊野公园、朝来森林公园三期等9处公园的规划与建设。”朝阳区农委相关负责人表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。