北京胡同里的老四合院又回来了

2017-12-08 09:35:30|来源:千龙新闻网|编辑:李玥

北京胡同里的老四合院又回来了

  垂花门是古代中国民居建筑院落内部的门,是四合院中一道很讲究的门,它是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,其下有一垂珠,通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门(11月14日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

  四合院和胡同肌理是北京这座老城最有价值的部分,宅院风貌重现是北京人共同的愿望。这一切,随着《关于加强传统村落保护发展的指导意见》出台;随着“疏解整治促提升”专项行动的推进;随着“东四南历史街区保护更新公众参与”项目的实施,渐渐地成为了现实。

  史家胡同45号院是典型的三进院落,如今住着十几户。站在院前,一道小门把人引入拥挤的院落里,才走几步,就发现别有洞天——宅院的中轴线上,端庄的垂花门垂下的檐柱悬于半空,柱上雕一朵花,花的纹路清晰。

  这道垂花门已是东四一景,常有外国游客特意进院子来看正宗的宅院风貌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。