新首钢将成国际人才栖息地

2017-11-29 09:15:24|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  北京日报讯(记者 耿诺)昔日大炼钢铁之地,将通过多条途径换血新生。记者昨日从市发改委获悉,近期,“一带一路”研究院、重要国际赛事设施等项目都有望先后落户首钢,促进首钢成为国际人才栖息地。

  据了解,在市人才工作领导小组的统筹推进下,新首钢国际人才社区纳入首都国际人才社区试点,作为新首钢国际人才社区建设的牵头推进部门,市发改委新首钢办已经会同石景山区、丰台区、门头沟区及首钢集团有限公司编制完成《新首钢国际人才社区建设实施方案》。今年8月,海外院士专家工作站业已正式落地。

  另外,重点服务于海外院士专家创业、科技成果转化的北京侨梦苑“一核多点”布局初步搭建。经市发改委、市侨办协调,北京侨梦苑核心启动项目——世界侨商创新中心项目已完成规划、用地预审和立项手续,正在协调办理土地出让等审批手续。首钢基金公司成立了总规模10亿元的侨梦苑基金,将重点服务于海外院士专家的创业、科技成果转化,并帮助海外华人华侨创新创业产品及要素与中国市场的对接、布局与优化。

  在市人才工作领导小组办公室的推动下,新首钢国际人才社区已与牛津大学、香港理工大学等多次对接,深化研究“一带一路”研究院、博物馆、国际高端成果转化中心等相关思路,深入对接智能建筑实验室、产学研一体化平台、国际合作平台等相关内容,积极搭建国际交流合作平台,并与北区公共服务配套区等规划方案进行了细化对接。

  据了解,下一步,新首钢国际人才社区将争取试点设立外国人服务大厅等便利式服务平台,承接面向北京冬奥组委等单位的外籍人才出入境服务、海外人才工商注册、海外学人中心服务等职能。在侨梦苑等重点区域探索进一步放宽永久居留申请门槛、简化审核流程、创新审批机制。对北京冬奥组委聘用的外籍特聘专家、外国工作人员,进一步简化出入境、居留、居住、就医等手续办理。研究重点体育人才经认定后可纳入北京海外人才聚集工程实施细则。

  市发改委新首钢办相关负责人表示,“三区一厂”产业载体及人才优惠政策正在梳理,将统筹对接高端成果转化中心、人才大数据、国际人才领创中心等高端要素,结合三区一厂资源禀赋及优势特色,引导高端要素优化布局,促进区域协调发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。