“妈妈评审团”走进冬奥组委体验“冰雪魅力”

2017-11-28 09:42:03|来源:千龙新闻网|编辑:李玥

“妈妈评审团”走进冬奥组委体验“冰雪魅力”

  11月25日,冬奥组委工作人员向妈妈评审团团讲解奥运历史和冬奥筹办进展情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

  “长大后想当滑雪运动员”“我特别喜欢滑冰”“我想2022年冬奥会早点到来”……北京冬奥组委内,小朋友们你一言我一语地讨论开来。

  11月25日,北京市冬奥组委与首都互联网协会共同开展“妈妈评审团走进冬奥”活动,60余位“妈妈评审团”的家长和孩子们一起走进北京冬奥组委,直观地了解北京冬奥会筹办进展,参观由首钢工业遗存改造而来的冬奥组委办公区,并亲自上冰体验了冬季体育项目。

  “北京为什么要办冬奥会”“冬奥会是什么”“办冬奥会需要准备什么”……在北京冬奥组委5号筒仓的会议室内,工作人员向妈妈评审团的家长和孩子们做了一次生动的讲解。从一张张幻灯片和一段段视频中,家长和孩子们回顾了过去一百多年中国人向往、参加、申办和主办奥运会的历史,冬奥会的发展历程和基本现状,以及中国运动员在冬奥会上奋勇拼搏、为国争光的动人事迹。

  谈到北京2022年冬奥会和冬残奥会时,讲解员从申办过程、赛区发展、场馆规划、项目设置等多个方面进行了全面阐释。

  “特别高兴,也特别好玩。”今年9岁的2008奥运宝宝胡可欣开心地告诉记者,自己学到了很多冬奥会知识,2022年,她14岁,可以参加和体验更多的冬季运动项目。

  被问到对北京冬奥组委首钢办公区的印象时,胡可欣心直口快地答道:“好多锈”,让大人们忍俊不禁。工作人员介绍,冬奥组委入驻首钢园区,是践行绿色办奥、节约办奥和可持续发展理念的具体体现。首钢对厂区进行保护性改造,将高炉、厂房等工业遗存转化为现代化的办公空间、体育设施、休闲场所和博物馆,得到国内外高度评价。国际奥委会主席巴赫2017年8月访问冬奥组委时称赞这种保护性改造的理念在全世界范围都是领先的,作出了一个极佳示范。

  不光是孩子们,妈妈评审团的家长们也真正深度“走进冬奥”,参观结束后纷纷分享感受。

  “看到视频中运动员和体育爱好者参与冰雪运动的风采,仿佛自己也在冰雪上驰骋。”妈妈评审团成员陈海燕动情谈到,第一次这样详尽地重温奥运的历史,了解北京冬奥会申办及筹办过程中我们付出的努力和取得的成果,深深感受到祖国的日益强大,一定尽自己所能支持、宣传冬奥。

  妈妈评审团成员唐伟利说,孩子6岁开始学习滑冰,特别喜欢这次活动,不仅交了朋友,还长了见识。通过这次活动,也了解了更多冬奥会项目,将会继续鼓励孩子发挥自身兴趣,学习和掌握好一项冬季运动项目。

  参观结束后,家长和孩子们来到石景山市民冰雪运动中心体验冰上项目,领略冬季运动的魅力。孩子们穿上冰鞋和护具,扶着小椅子勇敢迈步,现场留下许多欢声笑语。

  “以前对奥运会的印象主要停留在夏季奥运会,通过这次的参观体验,对2022年的冬奥会有了一个系统了解。”妈妈评审团成员肖伟谈及此次参观的感受时表示,今后将坚持锻炼,积极参加冬奥活动,了解更多冬奥文化。

  北京冬奥组委在未来四年多的时间里将继续积极开展公众参与和宣传,吸引更多人特别是孩子们了解冬奥筹办,认识冬奥会,体验冬季运动项目,营造全民参与和支持北京2022年冬奥会的氛围。

  首都互联网协会相关负责人表示,妈妈评审团将以“走进冬奥”活动为契机,充分发挥平台与品牌效应,在互联网上大力传播奥运精神、办奥理念和全民健身理念,积极呼吁广大青少年投入全民健身活动,为北京冬奥会助力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。