改变“爬长城”单调游览 国家公园模式覆盖千里长城

2017-11-27 09:55:23|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:改变“爬长城”单调游览,市旅游委相关负责人建议—— 国家公园模式覆盖千里长城

  本报讯(记者 潘福达)来北京旅游,多数人都把长城作为首选地,但长城旅游单调拥挤的“爬台阶”模式饱受诟病。在日前举行的两场北京旅游发展论坛上,市旅游委透露,北京将大力推进北京长城国家公园试点工作,把629公里长城打造为以历史文化体验为特点的旅游休闲品牌。

  论坛上,旅游专家纷纷“吐槽”长城旅游存在的问题——全国长城旅游的模式几十年不变,几乎都是修复一段一两千米的长城,收门票、修索道来赚钱。即使是一些有名的景区,对长城资源的开发经营也过于单一,这让游客感到单调。“长城旅游都是 ‘点’,没有串成一条 ‘线’,多地还跟风造起了‘假长城’,这对长城文化带建设提出了难题。”国家旅游局规划财务司副司长蔡家成说。

  市旅游委负责人在论坛上表示,要利用好首都的历史文化资源,推进北京长城国家公园试点,突出八达岭、慕田峪、古北口等长城的文化旅游品牌,打造以历史文化体验为特点的旅游休闲品牌。

  本市去年首次提出“推动长城文化带、运河文化带、西山文化带建设”。今年9月,国务院印发《建立国家公园体制总体方案》。在此之前,北京长城已列入国家公园体制的试点之一。

  试点位于延庆区内,整合了延庆世界地质公园的一部分、八达岭——十三陵国家级风景名胜区的一部分、八达岭国家森林公园和部分八达岭长城世界文化遗产,试点区要追求人文与自然资源协调发展。

  国家发改委相关负责人表示:“国家公园比一般的自然保护地更具国家代表性和典型性,面积更大,生态系统更完整,保护更严格。”据介绍,国家公园属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他开发建设活动。

  “这对北京的生态保护、生态涵养区开发,以及城乡一体化发展都有好处。”曾在长城景区工作过6年的市旅游委副主任安金明表示,鼓励和支持正在进行的以现有八达岭为基础的长城国家公园改制,逐步、逐年形成对其它长城实行国家公园管理模式,推动北京629公里长城两侧二公里内核心区的保护利用规划,形成1258平方公里长城遗产地保护区。

  “现在试点的长城国家公园就在八达岭长城,范围太小,希望能放大到北京全段629公里。”安金明还建议,应成立北京长城管理委员会和北京段长城旅游管理公司,北京段长城采取“门票统一、标识统一、营销统一、管理统一、保护统一”的原则,这样,黑导游将游客拉到水关长城冒充八达岭长城等类似事件会减少很多。

  新闻链接  

  三大文化带打造休闲旅游品牌

  记者从北京旅游发展论坛上获悉,相关部门将针对西山永定河和大运河文化带制定休闲旅游发展规划,目前正在前期论证调研。

  论坛上,原大运河申遗联合办公室副主任姜师立建议,应系统开发大运河旅游,通过水上游路线将岸上景点串起来,开发长线旅游,建设“运河文化小镇”。

  将三大文化带区域统一规划建成新的旅游目的地,将对北京经济增长发挥引领作用。北京旅游集散中心常务副总经理关辕分析,除了皇城文化的“体验式观光”,“西山永定河文化带”、“大运河文化带”这样的休闲旅游,有望成为北京旅游的新名片。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。