北京发布旅游演艺榜 30余部演出串起北京演艺之旅

2017-11-23 09:04:08|来源:人民网|编辑:李胜兰

  人民网北京11月22日电 (田虎)11月20日,北京市旅游委以大麦网数据为基础,结合北京市优质旅游演出资源,对外发布了《北京演艺之旅——2017北京旅游演艺推介手册》(以下简称“手册”)。手册通过挖掘2016-2017年度北京最优质的旅游演艺项目和旅游演艺场馆,充分展示出北京丰富的旅游演艺资源和巨大的发展空间,也为来京游客观看演出提供了便利。

  一张图玩转北京演艺之旅

  记者了解到,手册以北京地铁线路为参照,将国家大剧院、北京老舍茶馆、德云社等43座(含分剧场)最具京味儿特色的旅游演艺场馆及《四季北京·茶》、《功夫传奇》、《梅兰芳华》等30余部经典演出项目串联起来,共覆盖东城、西城、朝阳、海淀、密云、昌平等北京六大城区,以及京剧、话剧、歌剧、舞台剧、音乐剧、儿童剧、亲子剧、音乐会、相声、小品等多个演出类目。通过对旅游演艺场馆和景点剧目的全面介绍,为游客开启一场独具匠心的“北京演艺之旅”。

  另据介绍,手册还针对北京最热门的旅游演艺场馆和旅游演艺项目做了盘点,发布了TOP30的排名榜单。其中,德云社北京相声大会、北京刘老根大舞台等独具京味特色的喜剧类演出,以及国家话剧院、保利剧院等高规格、高品质的话剧类演出颇受来京游客的喜爱。孟京辉经典戏剧作品、开心麻花爆笑舞台剧、巧虎大型舞台剧系列等大IP更是占据大半榜单。而海淀剧院、地质礼堂剧场和保利剧院则凭借丰富的演出资源和优质的剧目资源,位居北京市剧目总场次数量榜单前三位,成为众多演艺场馆中的佼佼者。

  业内人士表示,两份榜单不仅让游客更为直观地了解到北京旅游演艺地标,同时也清晰地呈现出北京旅游演艺的地域特色及其演艺资源的丰富性和多元性,为游客提供了非常实用的观演选择。

  北京旅游演出市场呈现巨大发展空间

  近年来,旅游演艺市场持续升温,旅游演出场次、观众人数及票房均逐年增长。相关数据显示,2016年北京旅游驻场演出场馆达24家,演出场次为11089场,同比增长6%;吸引观众约309万人,同比增长7%;实现票房收入2.02亿元,同比增长了17%。业内人士分析认为,北京这座兼具千年深厚文化底蕴和现代开放姿态的国际化大都市,一直以来都是最为热门的旅游胜地和倍受演出方青睐的文化殿堂。北京具有得天独厚的旅游资源和兼容并包的文化资源,在旅游演艺领域存在巨大的发展空间。尤其是随着2022年北京冬奥会的成功申办,和众多国际级会议、赛事落户北京的因素驱动,北京的旅游和文化市场都将迎来越来越多的发展机遇。而旅游演出作为旅游与文化产业融合发展的重要载体,在城市形象塑造和消费升级等诸多方面都发挥着重要作用,因此,不断开拓旅游演艺市场的广度和深度,既是北京发展建设的必然趋势,也是其提升综合实力和文化竞争力的必然要求。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。