京津冀协同发展深入推进

2017-11-21 09:01:38|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:前三季度京津冀地区生产总值5.86万亿元 

  京津冀协同发展深入推进 

  本报记者 董禹含

  今年前三季度,京津冀地区经济运行保持平稳,产业结构趋于高端,生产效率不断提高,发展方式更加绿色,协同发展深入推进。北京市统计局日前公布数据显示,初步核算,1至3季度京津冀三地实现地区生产总值合计58622.8亿元。其中,北京、天津、河北地区生产总值分别为19569.8亿元、13449.5亿元和25603.5亿元,按可比价格计算,同比分别增长6.8%、6%和6.7%。

  协同发展深入推进

  尖尖的车头,灰色流线型车身,配以红色线条,精神帅气,今年8月,“复兴号”开跑京津城际,助力京津冀交通一体化协同发展。

  京津冀协同发展深入推进,北京加快推进功能疏解。1至3季度,全市规模以上工业、服务业法人单位减少422家,7成集中在制造业、批发零售业、住宿餐饮业。北京全方位支持雄安新区建设,首批24家高端、高新企业获批在雄安新区注册。

  天津与河北签署支持雄安新区建设发展的战略合作协议,滨海中关村科技园截至8月底新增注册企业324家,未来科技城起步区基础设施开工建设。前3季度,天津引进京冀投资项目2409个,到位资金1706.4亿元,占该市实际利用内资的45.5%,其中引进北京项目948个,到位资金1482.7亿元,同比增长11.1%。

  河北与科技部以及京津两地共同设立规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”,加快推进协同创新。

  产业结构趋于高端

  三地经济总量增长的同时,产业结构也趋于高端化。

  “中国的手机显示屏未来将实现‘河北造’。”云谷(固安)科技有限公司相关负责人说。目前,河北省正以云谷(固安)第6代AMOLED生产线为龙头项目,打造具有世界水准的国内最先进的新型显示产业基地,促进河北产业转型升级。据悉,该项目投资额近300亿元,设计产能为月投片3万片,产出产品将以柔性屏幕为主。

  在河北,装备制造业稳居工业第一大行业,1至3季度战略性新兴产业增加值增长10.8%。

  北京1至3季度规模以上高技术制造业和工业战略性新兴产业增加值同比分别增长16.7%和14.4%,对工业增长的贡献率分别达到52.7%和52.1%(二者有交叉)。服务业中的金融、信息、科技3个行业对经济增长的贡献率合计达到53.2%。天津1至3季度规模以上工业中,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长12.9%和8.2%。

  1至3季度,京津冀地区三次产业构成为4.3:36.2:59.5,其中,第三产业比重比上半年提高1.6个百分点。

  发展方式更加绿色

  “一天动辄几万吨产量,技术拿过来,能跟我们的生产系统配上套吗?”河北和天津在钢铁、水泥、玻璃等典型行业对节能环保技术需求强烈,但信息渠道不畅、缺乏技术服务指导等问题让企业负责人多有顾虑。拿着从企业收集到的“技术需求单”,中关村管委会今年面向节能环保企业开启了技术众筹,11项节能环保合作项目签约,累计投资1.4亿元。

  1至3季度,北京规模以上工业单位增加值能耗下降7.3%,降幅大于上半年3.6个百分点;煤炭占规模以上工业能源消费的比重同比下降5.1个百分点,天然气占比提高1.9个百分点。天津有28个工业行业的单位增加值能耗呈现不同程度的下降;煤炭占一次能源消费的比重为47.3%,同比下降3.2个百分点。河北规模以上工业单位增加值能耗同比下降4.8%,能源消费结构调整优化步伐加快,六大高耗能行业能耗下降1.1%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。