圆明园芦苇迎最佳观赏季

2017-11-21 09:21:45|来源:北京日报|编辑:李玥

圆明园芦苇迎最佳观赏季

  本报讯(实习记者 王谌)初冬,圆明园迎来观赏芦苇的最佳时节。涓涓湖水,清脆鸟鸣,湖岸的芦苇随风飘动,一簇簇芦花在冬季暖阳的映衬下金灿夺目,美不胜收。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”。芦苇是历代文人墨客吟颂的对象,传统的芦苇文化和芦苇美景吸引许多游客前来观赏、留影。

  目前,圆明园内的狮子林、玉玲珑馆和九州景区都可以观赏到初冬的芦苇。圆明园管理处园林生态科副科长王沛然介绍,芦苇繁殖迅速,容易形成连片的芦苇群落,为了确保水生态平衡和营造良好的园林景观,圆明园每年都要对园内的芦苇进行多次清理。今年秋季,圆明园有选择地保留了部分水面的芦苇,营造出独具魅力的冬季水面景观。

  据了解,圆明园水域约占全园面积的三分之一,大大小小的水域生长着芦苇、荷花、鸢尾、千屈菜等多种水生植物。良好的生态环境也吸引了野鸭、鸳鸯等多种野生鸟类常年栖息、繁衍。在狮子林、玉玲珑馆,游客还可以观赏到难得一见的黑天鹅,它们在芦苇间漫游嬉闹,别有意趣。

  本报记者 吴镝摄  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。