冬奥红利释放 延庆推PPP募资

2017-11-20 13:40:42|来源:北京商报|编辑:李胜兰

冬奥红利释放 延庆推PPP募资

  自申奥成功后,北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆建设引资情况受到各方高度关注。北京市人民政府新闻办公室在最新召开的北京2022年冬奥会、冬残奥会延庆赛区政府和社会资本合作(PPP)项目推介会上发布,继国家速滑馆之后,北京冬奥会再次采用PPP模式募资。延庆区人民政府将对延庆奥运村、山地媒体中心项目建设公开招标,择优选取资本方。由此,北京冬奥会这一极具含金量的重大赛事进一步向社会资本敞开大门,未来更多企业将可分享“白色经济”红利。

冬奥红利释放 延庆推PPP募资

  28亿PPP项目招商

  北京商报记者了解到,此次延庆赛区PPP项目将采用BOO(建设-拥有-运营)+ROT(改建-运营-移交)的运作模式,包含延庆奥运村、山地媒体中心的建设以及整个核心区的赛后改造运营。延庆区常务副区长张远介绍,延庆赛区项目分为A、B两部分实施,其中A部分包括高山滑雪中心、雪车雪橇中心及配套基础设施,由市政府全额投资。B部分包括延庆奥运村、山地媒体中心以及整个赛区的赛后改造运营,采用PPP的方式投资、建设及运营。

  延庆区政府预计年底启用招标计划,通过公开招标方式选择延庆赛区PPP项目的社会资本方,按照公开、公平、公正的原则组织实施PPP项目招标工作,由延庆区人民政府作为政府招标人,通过公开招标的方式择优选择社会资本方。中选的社会资本方与北控置业联合出资成立项目公司,负责延庆奥运村、山地媒体中心的投资、建设及整个赛区的赛后改造和运营,独立承担相关法律责任和义务。且项目合作期限30年,项目合作期满后,项目公司将除延庆奥运村和山地媒体中心以外的设施无偿移交给政府方。

  延庆区政府对社会资本方有严格的质量把控,为了充分鼓励市场竞争,要求社会资本方应该具备以下四方面的能力:首先,参与投标的企业要具备良好的企业信誉,有较强的社会责任感。其次,由于工程量大、专业性强、时间又比较紧张,融资考虑的不仅仅是一方面的能力,而是有多面优势的合作伙伴。参与投标的企业要具备相应的施工总承包资质,拥有强大的建设能力和经验。第三,经验丰富,特别具备冰雪产业及体育场馆投资运营的经验和业绩,赛后可以满足将赛区打造成国际一流冰雪度假区的市场需求。最后,也是此次融资最重要的部分就是资金实力一定要雄厚。由于考虑到条件要求较高,投标的社会资本方既可以为联合体,也可以是单独一个企业。

  另据了解,本次招标项目中延庆奥运村和山地媒体中心用地均为西大庄科村集体土地,在征为国有土地后,再与延庆赛区PPP项目同步采取公开招标方式进行出让。这也是PPP模式的一种应用展现。根据最新规划设计方案,延庆赛区PPP项目总投资估算约28亿元(不含土地费用),目前投资主要用于工程建设、基础设施建设以及赛后场馆改造,之后随着后续设计方案的深化将同步调整投资方向。

  冬奥PPP并非首次

  据悉,北京2022年冬奥会和冬残奥会计划使用的场馆,分布在北京、延庆和张家口3个赛区。延庆赛区核心区新建的竞赛场馆分别为高山滑雪中心和雪车雪橇中心;非竞赛场馆,分别为冬奥村和山地媒体中心。此次冬奥项目建设采用的PPP模式并非首次,此前同样采取这一模式进行建设的国家速滑馆已有实质性进展。

  根据北京市重大项目建设指挥部办公室(以下简称“市重大项目办”)发布的消息,目前总投资额约14.8亿元的冬奥会国家速滑馆PPP项目,招标资格预审工作已经完成,共有10家企业报名参加,其中7家通过了资格预审。市重大项目办同时表示,下一步将继续组织进行冬奥会国家速滑馆PPP项目的招标工作,力争12月完成招标。

  业内普遍认为,奥运及相关产业将形成万亿级新兴产业,由此也产生巨量的投资需求,显然社会资本的参与非常重要,引入PPP模式势在必行。近年来,PPP模式已经成为创新投融资模式和培育经济增长新动力的重要抓手。北京2022年冬奥会和冬残奥会在PPP等新型投融资模式的探索,也会为京津冀协同发展解决融资问题提供重要经验,同时,深度挖掘PPP模式在解决场馆设施建设方面的优势,也符合我国节俭办冬奥的要求。

  后冬奥运营需提前规划

  “此前国家级的大型公共设施建设更多是依靠政府投资,负担太大,并且纯政府资本的项目后期经营也比较困难,缺乏市场活力。PPP形式通过政府财政投资和企业相结合的股份制形式,双方风险共摊,具体经营时必然需要考虑参股双方的利益和要求,进行市场化运作,进而产生更好的效果,”旅游资深专家王兴斌在接受北京商报记者采访时就表示,“并且对于参股的民间资本而言,以股东身份参与这些国家项目的市场经营,意味着拥有更多主动权。”

  同时,有业内人士观点指出,在中国经济进入平稳发展期,政府采用PPP模式可以撬动社会资本,符合中国市场化改革的大方向。并且中国目前社会投资需求较大,但投资渠道有限,只要给予合理的收益,会有相当多的资本投入到PPP模式当中来,尤其是冬奥会这样具有前景的项目,更是受到资本热捧。

  但也有行业分析师指出,这类大型项目的资本回收期过长,普通的民营企业根本无力招架,本身PPP模式在中国仍处于探索期,相关的制度框架仍需要进一步完善,因此政府应多措并举,进一步提升民间资本参与的信心。王兴斌也坦言,政府项目能否吸引民营资本,需要考虑项目本身的吸引力,此前奥运会所留下的诸多场馆在经营状况上差距较大。具体到冬奥会的相关项目,后期的运营必须要面对当前北京冰雪运动市场刚起步、体育消费市场还有待培育等情况。因此PPP模式或许是大型体育赛事场馆融资的重要途径,但真正实现后续可持续发展,还需要运营方对后冬奥的场馆提前统筹规划,相关政府主管部门也应持续对国民休闲运动习惯进行培育和引导。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。