京张高铁特大桥主桥主体完工 新张家口南站开工

2017-11-16 09:54:14|来源:北京青年报|编辑:尹红燕

图片默认标题_fororder_5bt1_b

摄影/李翔

  继京张高铁清华园隧道开始掘进后,昨天,中国中铁大桥局集团又传来好消息,11月11日,京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程完工,标志着京张高铁建设取得新的重大突破。昨天,作为京张高铁终点站的新张家口南站也正式开工建设。

  官厅水库特大桥位于北京重要水源地之一的官厅水库上,全长9077米,主桥采用8孔110米简支拱形钢桁梁,是京张高铁全线关键控制性工程之一。为减少施工对水库水质的影响,施工人员反复研究后,决定采取钢梁顶推架设方案。他们像搭积木一样将钢梁在岸上拼装好,再将它从岸边向湖心顶推就位,最大限度减少水上施工工序,降低了施工对库区水资源的污染。

  据介绍,该大桥主桥8孔简支拱形钢桁梁重达1.49万吨,一孔钢桁梁拼装就需要使用3万多个高强度螺栓,对拼装的精度要求非常高。在8孔钢梁顶推中,施工人员在主墩墩顶设置了6套顶推系统,每套顶推系统配置两台200吨水平连续千斤顶,通过连续千斤顶牵引实现钢梁顶推前移,最终历时8个月实现钢梁拼装、顶推到位,主体工程全部完工。

  据了解,京张高铁全线长174公里,共设10座车站,是2022年北京冬奥会的重要交通基础设施。京张高铁预计到2019年底全线通车,建成后北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟,并实现智能化技术全面覆盖。(记者  王薇  通讯员  张静  王靖)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。