北京平谷区构建铁路物流京津冀新节点

2017-11-13 13:27:00|来源:国际在线|编辑:李胜兰

  北京平谷区构建铁路物流京津冀新节点

  上汽集团从南京北站发出的载有170辆商品汽车铁路运输班列,抵达北京平谷区马坊火车站。 北京平谷区委宣传部供图

  国际在线消息:11月11日,上汽集团从南京北站发出的载有170辆商品汽车铁路运输班列,抵达北京平谷区马坊火车站,这是平谷地方铁路自1985年建成以来,首次承担运送商品汽车业务。平谷也成为北京市继大兴、顺义后第三家能够承担商品汽车铁路运输业务的地区。

  平谷地方铁路于1977年由北京市政府和平谷县政府共同投资兴建,1985年5月建成投入运营,是北京地区唯一一条地方铁路。平谷地方铁路与国铁京秦线三平站接轨,全长16.2公里。主要运输农资、粮食、石油、建材等,此次商品汽车班列的开通是平谷地方铁路有效承接北京疏整促和公转铁多式联运模式工作任务的重要体现,也开启了平谷地方铁路服务首都乃至京津冀地区的新篇章。

  早在2014年,国务院就发布了2014至2020年的物流业发展中长期规划,提出,鼓励运输、仓储等传统物流企业向上下游延伸服务,推进物流业与其他产业互动融合,协同发展。北京市“十三五”时期物流产业发展规划中也明确提出,重点发展绿色物流,发挥铁路物流的低碳性、环保性优势,充分挖掘京津冀地区铁路资源,探索研究铁路运输与城市物流配送相结合,提升空间资源的集约化程度,降低道路车辆使用强度,减少机动车污染物排放。2016年至2035年北京城市总体规划总规中对平谷区功能定位为:首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区,服务首都的综合性物流口岸,特色休闲及绿色经济创新发展示范区。

  在诸多政策和发展规划的背景下,平谷区依托地方铁路的交通优势和马坊物流基地的规划优势,主动对接中铁特货运输有限责任公司和轿铁物流上海有限公司,开展战略合作,先行先试,利用平谷地方铁路开通商品汽车铁路运输班列,谋划构建辐射全市乃至河北、天津地区的铁路物流新节点。

  轿铁物流上海有限公司华北大区经理王俊非常重视这次卸车任务,提前一个小时就带着12名熟练的卸车手等在车站广场,五分钟的班前会王俊强调最多的就是安全。9点钟,随着一声长长的笛声,编队17节凹底双层运输汽车专用车厢的列车缓缓驶入站台,在有序完成一系列对接动作后,车厢稳稳对接在专用汽车卸车平台上,王俊带着12名卸车手进入现场,检查车厢、检查封签、解锁、开门、进厢检车、解固车轮、进车查验、启动卸车,一系列操作规范严谨。5个小时后,170辆汽车全部卸达指定货场。

  据中铁特货运输北京分公司副总经理黄红湘介绍,此次运输的170辆上汽品牌汽车将配送到北京市的20余家4s店,将来随着品牌的扩展,马坊火车站将有望实现年运送商品汽车25万辆的规模,商品汽车的运输服务不仅可以辐射北京地区的所有汽车销售机构,还要向周边河北、天津地区延伸。

  北京绿都京谷铁路运输有限公司总经理施尚发说:“平谷地方铁路将以十九大精神为指引,以首开商品汽车运输业务为契机和起点,系统谋划,不断完善地方铁路服务职能,围绕商品汽车运输探索拓展铁路的展示、体验、交易、仓储职能,为客户提供金融、信息、发布等全方位服务,向着打造商品汽车文化体验中心的方向努力。”(文/马春江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。