京津冀协同发展重点流域生态修复取得明显成效

2017-10-30 10:16:53|来源:北京青年报|编辑:李玥

  记者29日从水利部海河水利委员会了解到,《京津冀协同发展规划纲要》明确提出进行综合治理与生态修复的永定河与滦河流域取得成效。截至目前,永定河综合治理与生态修复已正式启动并加紧实施;引滦工程的源头潘家口、大黑汀水库网箱养鱼已在5月全部清理完毕,暂停了一年多的引滦入津供水于近期正式恢复。

  京津冀地区水资源短缺、水资源开发利用程度过高使得水生态损害、水环境污染等问题较为突出。推进“六河五湖”综合治理与生态修复,是《京津冀协同发展规划纲要》明确的重要工作内容。“六河五湖”,即滦河、潮白河、北运河、永定河、大清河、南运河;白洋淀、衡水湖、七里海、北大港、南大港。

  永定河是贯穿京津冀地区的重要水源涵养区和生态屏障。据海委相关负责人介绍,永定河综合治理与生态修复已于4月份正式启动,各项工作正按照年度工作计划稳步推进,相关部门及省市正联手打造一条绿色生态河流廊道。

  潘家口、大黑汀水库是引滦工程的源头,是天津市和河北省唐山市的重要水源地。2000年以来,由于网箱养鱼的快速发展,长期投饵和饲养使得潘、大水库水质受到严重影响。

  2016年,海委配合河北省制定了潘大水库网箱养鱼清理方案,协调津冀双方初步建立了引滦上下游生态补偿机制。截至今年5月,潘大水库网箱养鱼已全部清理完毕,曾经网箱密布、水质恶化的潘大水库正在逐步变好,暂停了一年多的引滦入津供水于近期正式恢复。

  文/新华社

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。