北京非遗时尚创意设计大赛走进雄安

2017-10-26 09:41:16|来源:中国文化报|编辑:尹红燕

  近日,“民间瑰宝·魅力之都”2017北京市非物质文化遗产时尚创意设计大赛·一米之内非遗体验行动亮相第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节。

  “民间瑰宝·魅力之都”2017北京市非物质文化遗产时尚创意设计大赛由北京非物质文化遗产保护中心、北京西城区文化委员会、西城区产业发展促进局联合主办,西城区非物质文化遗产保护中心、北京服装学院、中央美术学院城市设计学院等联合承办。大赛组织挑选有代表性的非遗项目参加文化节,集中展示非物质文化遗产传承与实践中的宝贵经验和研究成果,为观众提供近距离接触非遗、体验非遗的机会,为雄安新区的建设增添非遗文化内涵。花丝镶嵌制作技艺代表性传承人程淑美、北京内画鼻烟壶代表性传承人刘守本、北京砖雕代表性传承人张彦等参加了此次活动,通过“一米之内”非遗大师互动体验,使观众了解了传统手工艺制作工序;通过“前世今生”非遗时尚设计对比展,展现了传统非遗与现代时尚设计中的无限可能。

  据介绍,今年是大赛举办的第三年,首次提出“100天让非遗融入百姓生活”的理念,力求让非遗融入时代、融入社会、融入生活。而此次亮相第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节,是北京非遗助推区域文化产业升级、推广区域文化特色的有益尝试。(记者 胡克非)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。