野鸭湖为过境候鸟建“加油站” 新观测鸟类达40多种

2017-10-12 09:21:06|来源:北京晨报|编辑:刘征宇

  原标题:野鸭湖为过境候鸟建“加油站”

  野鸭湖为过境候鸟建“加油站” 新观测鸟类达40多种

  燕麦、豆类、昆虫……迁徙的鸟儿中途飞到延庆野鸭湖,会被不一样的景观所吸引,这里成了一个“有吃有喝”的休憩佳地。今年,园区内开展了农业景观生态岛建设工作(见图),目前已经取得良好景观和生态效果。

  过境雀鸟湿地嬉戏

  在野鸭湖湿地东北部,秋色正浓。农业生态岛中的燕麦果穗低垂,时而引来一些小雀鸟逗留采食。不远处,两三只鹭鸟低飞掠过,光影中留下狼尾草随风摇曳的身姿。

  野鸭湖湿地是北京地区面积最大的湿地,每年秋季都有大量过境候鸟迁飞至此进行休整补给,储备体力继续南飞。项目开展之前,园区内可供候鸟落脚休憩觅食的湿地浅滩和开阔农田比较有限,很多过境候鸟都选择在官厅水库西部的怀来县区域降落休整。今年,北京市农业技术推广站联手北京野鸭湖国家湿地公园在园区内开展了农业景观生态岛建设工作,目前已经取得了良好的景观和生态效果。

  农作物昆虫提供补给

  北京野鸭湖国家湿地公园管理处技术人员刘均平介绍说,在试点区段内通过地形的整理,打造出起伏的岛屿和浅滩湿地;在生态岛中部主要种植牧草、燕麦等乡土农作物,自然生长的农作物同时也是多种昆虫的乐园,这些农作物和昆虫都可作为食物源为过境鸟类提供补给。

  在生态岛外围水线以上位置安排种植委陵菜、金莲花、狼尾草等乡土作物,既可以起到固着土壤防止水土流失的生态护坡作用,又可以形成充满野趣的郊野景观;在生态岛周围水线以下位置点片种植水稻、千屈菜等湿生植物,结合原生的芦苇、香蒲形成自然优美的浅滩植被带,可以起到过滤营养富集成分、净化水质的功能,同时还可以为鸟类提供浅滩觅食场所和部分食物。这样就有效构筑起了一个层次和功能分明的仿自然植物群体,既满足生态景观提升需求,又可以为过境候鸟提供充足食物源保障。

  新观测鸟类达40多种

  刘均平告诉北京晨报记者,农业元素注入以后,不但提升了生态岛的景观丰富度,还为各种鸟类提供了多样化的食物选择。目前,鸟类监测人员发现已有不少先锋过境的候鸟开始光临生态岛,后期会有更多鸟类来此栖息补给。“候鸟迁徙一般从10月中上旬开始,持续到12月。”他说,农业生态岛建设主要针对雁鸭类和鹬鴴类的鸟,在300亩左右的区域内建设了不同高度、大小的生态岛20余处,“游禽类比如野鸭大雁等喜欢缓坡,涉禽类则喜欢低矮的浅滩。”刘均平说,生态岛建好不到一个月,就发现有鸟类来筑巢,到目前为止,新观测到的鸟类有40多种,“原来只有百十只灰鹤,现在观测到2000多只,生态食物链正在慢慢形成。”

  据市农业技术推广站朱莉副站长介绍,这次野鸭湖湿地农业生态岛的试点建设是对首都农业功能定位的全新探索,农业不仅仅可以服务人类自身,也可以造福鸟类等野生动物,充分展示出首都农业的生态功能。北京晨报记者了解到,野鸭湖农业生态岛还会继续深入研究,并陆续开展科普宣教活动,通过该试点将“鸟类与人类”和谐相处、“自然与农业”共荣发展的理念传达给市民。

  北京晨报记者 肖丹 文并摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。