长安街沿线立体花坛今起换花 预计花坛摆放至10月底

2017-10-12 09:18:23|来源:北青网|编辑:刘征宇

  原标题:立体花坛换品种 长街继续俏菊花

  本报讯(记者 王斌)经历了一个国庆假期,自今天夜间开始,天安门广场及长安街沿线的立体花坛、花柱将陆续换花,以最佳的景观效果迎接党的十九大召开。北京青年报记者昨天从北京市花木有限公司获悉,目前一共准备了约60万盆花卉备用,替换下花期短、不耐寒、不耐霜的盆栽花。今年首次使用的“变色”菊花也将视养护情况进行替换,更换为“寒露”系列国产菊花。预计花坛将摆放至10月底。

  今年,在天安门广场设置了一处中心大花坛,长安街沿线还摆放了14处立体花坛,数量为历年最多。国庆中秋八天长假期间,立体花坛展现出很好的景观效果,吸引了不少中外游客在花坛前驻足拍照、留影。在这些花坛的图案设计中,融入了不少“喜迎十九大”的元素。此外,在西长安街京西宾馆西门前,摆放了一处“喜迎十九大”主题花坛,花坛高约3.5米,以醒目的“喜迎十九大”组字为主景,烘托喜庆的环境氛围。

  立体花坛自上月25日正式亮相以来,目前已经摆放了半个多月。据北京市花木有限公司副总工、技术质量部部长陈菊介绍,随着近期气温的降低,一些不耐寒、不耐霜的花卉,比如海棠、凤仙等,观赏效果也有所下降。另外,花坛中大量使用的菊花,由于其花期较短,目前有些已经衰败,这些花卉都需要进行更换,使花坛保持最佳的观赏效果。

  据北京市花木有限公司党委副书记李纪宁介绍,从今天夜间开始,长安街沿线的14处立体花坛及广场两侧花柱将开始陆续换花。天安门广场中心花坛则稍晚,预计本周末进行更换。目前一共准备了约60万盆花卉备用,“但不一定全部使用,会根据实际养护情况,替换掉那些衰败、破损、观赏效果下降的花卉”。

  在9月底进行花卉布置时,为了保证国庆期间的观赏效果最好,天安门广场及长安街沿线大量使用了“绚秋”系列菊花。比如,在东单东北角的“协同发展”主题花坛、东单东南角的“长江经济带”主题花坛、国贸桥西南角的“生态文明”主题花坛里,都有“绚秋”系列菊花,接下来将更换为“寒露”系列国产菊花,颜色以黄色、红色、粉色为主。

  今年首次在立体花坛上使用的变色菊花“绚秋粉韵”,也将被更换。天安门广场中心花坛底部大量使用的菊花,将被更换为孔雀草。

  据悉,替换下来的花卉将集中回收,杀毒处理后进行堆肥处理,既可以提高园林废弃物利用率,清理园林垃圾,又可以用堆肥来替代以前单独向基质里添加化学肥料,降低生产成本,节约资源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。