北京市城市副中心将建绿色金融示范区

2017-10-12 09:06:47|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:八部门联合发布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》——

  城市副中心将建绿色金融示范区 

  北京日报讯(记者 范晓)首都绿色金融迎来政策“大礼包”。昨日,北京市金融工作局、北京市发改委、北京银监局、央行营管部等8部门联合发布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》(以下简称《办法》),明确提出加快构建基于绿色信贷、绿色债券、绿色上市公司、绿色基金、绿色保险、碳金融等在内的绿色金融体系,是首都金融发展的战略方向,是构建“高精尖”经济结构的重要支撑。

  《办法》提出,支持在京银行业金融机构成立绿色金融事业部或绿色分支行等绿色金融专营机构,鼓励银行在信贷规模、财务、人力、风险容忍度等方面对绿色金融给予大力支持,开辟绿色信贷审批专项通道。支持金融机构和民营资本发起组建绿色银行,通过投贷联动、股债结合等方式支持绿色项目,通过再贷款、发行金融债券、资产证券化等多种方式提高放贷能力。支持银行业金融机构在中关村开展科创企业投贷联动试点,积极开展绿色信贷和绿色投资。对于绿色信贷支持的项目,可按规定申请财政贴息支持。对符合国家产业政策和经济转型的绿色项目,加大贷款贴息力度。

  值得关注的是,《办法》首次提出“建设绿色金融功能区”,在城市副中心建设中积极探索绿色金融服务模式创新,将城市副中心建设成为绿色金融示范区。

  随着碳排放权交易试点经验成功,全国碳排放权交易市场启动运行,支持碳金融发展、开展环境权益交易和融资创新,也成为构建首都绿色金融体系的重要组成部分。

  《办法》提出,将积极推动全国统一的碳排放权交易市场、碳定价中心及其他环境权益交易市场等绿色机构落户北京,积极争取在京开展碳排放权期货交易试点,逐步建成具有国际影响力的碳定价中心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。