首都电动汽车技术向“高精尖”升级

2017-10-10 10:36:44|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:北汽新能源销量五年增74倍,研发水平不断提升

  首都电动汽车技术向“高精尖”升级 

  北京日报记者 董禹含

  如今,越来越多的新能源汽车奔跑在北京的大街小巷。截至今年上半年,本市新能源汽车拥有量已达13万辆。同时,“北京制造”的新能源汽车在产品和技术上不断升级,助力首都制造业向“高精尖”方向发展,并为首都蓝天做出贡献。

  蝉联中国纯电动汽车市场销量第一

  北京马路上的新能源汽车,有近4.3万辆都来自北汽新能源。以北汽新能源明星车型EU400为例,等速续航里程超过460公里,百公里电费约8元,相当于同级别汽油车油费的六分之一,若一年行驶2万公里约可节省6000元。

  2012年,首批纯电动出租车在北京示范运营;2013年,北京首批纯电动车私人用户上牌;今年9月,北汽新能源人工智能纯电动小型车LITE问世……北京制造新能源汽车产品布局日益完善,产品品质持续提升。

  北汽新能源党委书记、总经理郑刚介绍,截至目前,北汽新能源已推出大中小、高中低、续航里程200至400公里的五大系列十余款产品,全面覆盖A00级到B级、轿车到SUV各类车型,以满足消费者的差异化需求。

  不仅如此,这些带着北京标签的纯电动汽车还开进全国其他城市。据介绍,北汽新能源汽车销量从2012年的698辆上升到2016年的52187辆,五年间增幅接近74倍。截至今年8月,北汽新能源累计销量超过12.4万辆,连续四年蝉联中国纯电动汽车市场销量第一。其所有车型总行驶里程已超过12.1亿公里,直接减少碳排放19万吨,相当于植树74万棵。

  “互联网+”电动车推广花样多

  单单卖车还不够,北汽新能源创新商业模式推广新能源汽车,打造绿色智慧出行。早在2012年,北汽新能源就开始打造分时租赁平台。目前,北汽新能源已打造绿狗租车、北汽绿行、北京出行和轻享出行共享出行平台,截至2017年6月底,北汽新能源旗下分时租赁平台已覆盖全国8个城市,车辆规模达到1万辆,会员规模超过20万。

  推广电动车,从配套服务做起。记者在东南四环中石化博大路加油站内的换电间里看到,一辆黄白相间的北汽新能源EU220电动出租车驶入换电间,进入“量身定做”的黄色轨道槽,全自动机械手仅用几秒钟就把电池拆卸下来,沿着轨道放回一墙之隔的电池充电间,之后再把一块“满格”电池安到车上。从出租车开进来到完成电池更换,仅用3分钟,甚至比普通燃油车加油还要快。

  2016年,北汽新能源从北京开始,向全国开展换电模式的运营和投资建设,显著提升了纯电动出租车运营效率和经济效益。截至2017年6月底,已在北京、厦门、兰州三个城市投放超过2400辆换电出租车。

  研发水平对标国际化车企

  亦庄的诺基亚星网工业园迎来了新主人。近日,位于亦庄的北汽新能源科技创新中心正式启用,命名为“中国·蓝谷”,共占地10万平方米。走进蓝谷就可以看到一栋外表为淡蓝色玻璃幕墙的六层研发中心大楼,这里就是北汽新能源的研发“大脑”,包括造型设计、车辆性能等研发部门均在此。

  今后,蓝谷将作为北汽新能源全球研发、营销和运营总部。这里不仅有传统车企通常拥有的整车、验证、设计中心,还有新能源汽车独有的电池工程、电驱动工程、智能网联工程、轻量化、大数据、众创中心。“蓝谷对标特斯拉、宝马等国际化车企研发中心。这里开发出来的前瞻技术、核心部件,将在北汽集团内共享。”郑刚说。

  据介绍,2013年至2017年,北汽新能源研发费用投入累计达到36.22亿元,占营业收入比重平均为20.35%。在科技创新方面的投入,让企业获得丰厚回报。截至2017年7月底,共申请专利2219件,公司人均申请量为0.96件,媲美华为、海尔等“专利大王”。

  “十三五”期间,北汽新能源计划实现年产销50万辆,年营业收入600亿元,实现上市且市值达到1000亿元

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。