市民、专家点赞洛阳以节惠民“大礼包”

2017-09-18 10:13:30|来源:国际在线|编辑:万庆丽

  今年河洛文化旅游节,我市在固化今年牡丹文化节“旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅”的基础上,延展惠民范围和内容,出台“部分景区免费游,其余景区全半价”“精品剧目预约领票免费看”“环城高速豫C车辆免费通行”等惠民举措,受到社会各界广泛好评。今起,洛阳日报开设《让节会更惠民看落实谈收获》栏目,关注各部门、各单位落实惠民举措情况,感受这些惠民举措给群众带来的获得感。敬请关注。

  今年河洛文化旅游节,我市出台“部分景区免费游,其余景区全半价”“精品剧目预约领票免费看”“环城高速豫C车辆免费通行”等惠民举措,引发广大市民、专家学者广泛好评。

  景区门票优惠举措“很贴心”

  看到重渡沟景区在门票半价景区名单之中,家住洛龙区牡丹大道一小区的郭源十分高兴。

  “秋天到了,想带着家人到重渡沟转转,按半价优惠,全家5人门票能省近300元,惠民政策确实很贴心,我们打算22日就去。”郭源说。

  今年27岁的市民孙晶晶说,此项惠民举措很好地解决了自己的“烦恼”。她说,自己原本打算国庆假期和朋友们一块儿外出游玩,但担心届时高速公路免费后,各景区人流车流激增,影响观赏和游玩效果。门票优惠政策一出,她就和朋友们相互通知,决定23日提前到龙潭大峡谷游玩,避开国庆假期客流高峰。

  在我市一家民营企业工作的王晓涛表示,与知名景区平时只面向特定人群免票不同,此次惠民举措实现免票对象全覆盖,且不乏白云山、木札岭等知名景区;免票时间也较长,方便大家安排时间,让河洛文化旅游节成为“人民的节日”。

  环城高速免费首日车流量增加10%

  “环城高速豫C车辆免费通行”,是今年河洛文化旅游节惠民“大礼包”中备受关注的内容。记者昨日从洛界高速管理处获悉,该政策施行首日,相关收费站的车流量整体增加10%。

  “省了5块钱,虽不多,但心里可美。”昨日,市民刘先生从白马寺站上高速,从关林站下高速,他说,自己每月至少要这样走十几个来回,这么一算,将来能省不少钱。

  洛界高速管理处相关负责人表示,环城高速的一项重要功能就是缓解城区交通压力、分流车辆,但收取通行费限制了其功能的发挥。此次惠民举措,大大提升了洛阳的城市形象。

  另外,免费后,如果大量车辆上高速公路,可能在收费站出入口形成拥堵。因此,本月17日至12月31日的宽限期过后,没有安装ETC的车辆将不能享受此优惠政策。

  优惠举措倒逼旅游产业转型

  不少专家学者认为,在固化今年牡丹文化节四项惠民举措的基础上,我市继续以节惠民,推出河洛文化旅游节期间景区门票优惠举措,向我市景区管理方和旅游从业者释放出强烈信号:光“吃”门票的日子一去不复返了,必须快速行动起来,推动旅游产业从门票经济向全域旅游转变。

  市社会科学院特邀研究员席升阳表示,优惠举措为不少景区提供了构建四季全时运营结构的思路。一方面,在客流淡季,可通过票价优惠甚至免票等措施,提升景区人气;另一方面,门票收入显著减少后,政府部门和旅游企业要快速、全面地推进全域旅游战略,统筹开发区域内各类旅游和文化资源,做大文创、演艺、休闲等二次消费的“蛋糕”,借助民俗活动、商街夜市等,拉长旅游业服务链条,重塑再造景区盈利模式,实现“全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客”。

  河南科技大学经济学院院长刘溢海表示,优惠举措也在倒逼景区认真推敲服务细节、完善服务措施,提前为今后可能遇到的客流高峰打“预防针”。景区和相关部门应借门票优惠期间客流量增加的特点,认真总结自身服务存在的不足,推进全域旅游发展战略,促进景区与周边道路、停车场、酒店等各类服务设施的无缝对接与精细化安排,避免短时间快速增加的游客堵在路上、迟迟找不到停车位、晚上没地方住等问题,尽可能保证每一名游客都尽兴而归。(洛阳日报 记者 苏楠 张宁)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。